Голикова: доклинические исследования вакцины будут проведены до 22 июня

У российских ученых есть точный график разработки вакцины против коронавирусной инфекции, передает ОТР информацию из доклада вице-премьера Татьяны Голиковой Владимиру Путину. Президент впервые провел совещание с министрами в удаленном формате. Глава государства находился в своей резиденции в Ново-Огарёве, а руководители ведомств на рабочих местах.

До этого Путин общался в таком режиме только с главами регионов. По словам Голиковой, российские ученые выделили антитела к новому коронавирусу. На их основе Новосибирский научный центр "Вектор" разработал шесть прототипов вакцины. По некоторым их вариантам готовая лекарственная форма должна быть определена до 10 мая.

Татьяна Голикова, заместитель председателя правительства РФ: "Доклинические исследования специфической активности вакцины будут проведены до 22 июня, и после этого будут начаты клинические исследования первой фазы для оценки безопасности и иммуногенности вакцины на ограниченном контингенте людей. Это порядка 60 добровольцев. Предполагаем, что такие клинические исследования первой фазы начнутся 29 июня текущего года".

Ученые также тестируют 30 различных лекарственных препаратов, которые можно использовать для лечения коронавирусной инфекции. Оценка эффективности этих средств будет сделана к 10 апреля. Правительство делает все возможное, чтобы поддержать ученых на фоне обострения эпидемиологической ситуации.

Владимир Путин, президент РФ: "У нас в стране ситуация усложняется. В мире очень сложная ситуация с коронавирусом: 850 тысяч человек уже заболели. На территории Российской Федерации, насколько я понимаю, и по последним данным, которые у меня есть, вижу 2777 случаев заболевания. У нас сейчас на карантине находятся в целом 3 317 175 человек. В обсервации всего 1777, на самоизоляции - 292 740 человек. Мы говорили о том, чтобы организовать по возможности работу, там где это целесообразно, как мы это сейчас с вами делаем, показывая пример ответственного поведения, на удаленном режиме".

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)