Голикова: По медицинским показателям проводится только 20% абортов

Она призвала «работать» с женщинами и стимулировать рождаемость
Вера Костамо / РИА "Новости"

Ежегодно в России фиксируется более 750 тысяч абортов, но при этом только 20% из них проводят по медицинским показателям. Как сообщает ТАСС, такие данные привела зампредседателя правительства Татьяна Голикова.

«Ежегодно фиксируется свыше 750 тысяч прерываний беременности, из них только пятая часть по медицинским показаниям», - сказала вице-премьер.

По словам Голиковой, государству нужно работать «с такими женщинами» и выявлять причины, которые вынудили их принять решение об аборте, так как они – «еще один резерв для повышения рождаемости» в стране.

Она также обратила внимание на изменение возрастного соотношение среди матерей, отметив, что за последние 23 года снизилась доля матерей, которые родили ребенка в возрасте до 24 лет. Если в 1995 году она составляла 60% от общего количества рожениц, то в 2018 году – не превысила 45%.

«Преимущественный возраст первородящей матери – это 25-34 года, когда возможности родить вторых, третьих детей сокращаются», - сказала она.

Для решения этого вопроса вице-премьер предложила стимулировать первые роды, создавать для молодых мам возможности для продолжения работы.

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)