Голикова: в пяти пилотных регионах создадут научно-образовательные центры

Владимир Путин и вице-премьер Татьяна Голикова обсудили создание научно-образовательных центров и выполнение нацпроекта «Наука». Президент ещё в начале года требовал разработать механизмы для развития исследовательской деятельности в России, передает ОТР.

По словам Голиковой, в этом году правительство выбрало пять пилотных регионов, власти которых вызвались первыми пройти путь по созданию научно-образовательных центров.

Как заявила вице-премьер, сейчас федеральное финансирование они не получают. Речь идет о Пермском крае, Белгородской, Кемеровской и Нижегородской областях, а также об объединении Тюменской области с Ямало-Ненецким и Ханты-Мансийским автономным округами.

Татьяна Голикова, заместитель председателя правительства России: «Они отрабатывают программы. И я должна сказать, что в сентябре соответствующим советом по научно-образовательным центрам заслушаны программы всех пяти, и принято решение их поддержать. То есть они уже, можно сказать, образовались, эти центры. Но, конечно, поскольку в наш совет входят эксперты как от науки, образования, так и от серьезного бизнеса, то все высказали предложения по соответствующей доработке».

На основе опыта, полученного в пилотных регионах правительство пропишет критерии работы для научно-образовательных центров. На их основе в 2020 и 2021 годах проведут конкурс и выберут ещё десять центров по России - их исследования уже получат финансирование. За шесть лет госбюджет выделит 8,5 миллиардов рублей, ещё 134 миллиарда должны будут привлечь от инвесторов.

Материал опубликовала: Ирина Полубояринова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)