Ранее это предложение Минпромторга одобрил Минздрав

Голикова запретила расширять список запрещенных в России иностранных медизделий

Ранее это предложение Минпромторга одобрил Минздрав
Виктор Филиппович Погонцев / Фотобанк Лори

Вице-премьер Татьяна Голикова отказалась поддержать предложение министерства промышленности и торговли о расширении списка зарубежных медицинских изделий, запрещенных для покупки государственными больницами. Голикова наложила вето на законопроект, пишет РБК.

Голикова не одобрила законопроект, подготовленный Минпромторгом в конце 2017 года и поддержанный Минздравом в сентябре 2018. Чиновники предлагали запретить больницам покупать за рубежом композитные пломбировочные материалы, пробирки для анализов, тест-полоски для глюкометров, клейкие перевязочные материалы, а также перевязочные материалы, пропитанные лекарственными средствами, эндопротезы суставов, искусственные хрусталики, остеопластические хирургические материалы, аппараты ультразвукового сканирования, аппараты для контактной лучевой терапии и другие изделия.

Голикова поручила чиновникам Минпромторга, Минздрава и Минфина, Минэкономики и антимонопольной службы доработать список к концу января 2019 года и указать, какие изделия имеют российские аналоги.

Впервые запрет на ввоз медизделий из других стран в России был введен в 2015 году. Тогда власти запретили иностранным компаниям участвовать в госзакупках изделий, если в них участвуют минимум два российских, армянских, казахских или белорусских производителя. После список медизделий, запрещенных для ввоза в Россию, расширялся, несмотря на критику со стороны врачей.

В сентябре 2017 года Минпромторг предложил запретить государственным лечебницам закупать за рубежом мобильные аппараты искусственной вентиляции легких, хотя российских аналогов у этих приборов нет. НКО попросили Владимира Путина не допустить введения такого запрета.

Материал опубликовала: Анна Романенко
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)