Голосование по поправкам в Конституцию пройдет с бюллетенями и без минимального порога явки

Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию будет проходить по аналогии с президентскими выборами. То есть при помощи бюллетеней и без минимального порога явки. Такое решение одобрила рабочая группа по подготовке поправок, передает ОТР.

Голосование пройдёт 22 апреля, с 8 до 20 часов по местному времени. Этот день будет выходным. Такое положение закреплено в поправках. Подготовкой, проведением и объявлением итогов займётся Центральная избирательная комиссия. А Общественная палата должна подготовить наблюдателей, которые будут дежурить на участках.

Глава Думского комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников рассказал, что в законопроекте планируется прописать уголовную и административную ответственность за вмешательство или фальсификацию голосования. Жители Москвы смогут выразить своё волеизъявление и дистанционно. Как это было на последних выборах депутатов городской Думы.

Элла Памфилова, председатель ЦИК РФ: «Это точно в других регионах невозможно, там не было даже пилотных проектов. И мы не готовы брать на себя ответственность».

Павел Крашенинников, председатель комитета Государственной думы по государственному строительству и законодательству: «Норма сконструирована так, что если регион предлагает и доказывает, что это проходит, то этот регион это использует».

Элла Памфилова, председатель ЦИК РФ: «И несёт ответственность за это!»

Первое чтение президентский законопроект о поправках в Конституцию прошёл в Госдуме 23 января. А 10 и 11 марта депутаты планируют принять его окончательно. Затем документ должны утвердить Совет Федерации и Законодательные собрания регионов. Владимир Путин заявил, что не будет подписывать документ, если большинство россиян проголосует против.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)