Голосовые помощники или шпионы? Эксперт ОТР – об опасности мобильных сервисов

© Богданов Степан / Фотобанк Лори

Голосовые помощники в мобильных телефонах не записывают происходящее вокруг в самостоятельном режиме, не шпионят за своими пользователями, не передают данные о нем. Все это – просто популярные «страшилки».

Мифы о мобильных сервисах, которые могут самостоятельно активироваться и подслушивать все разговоры, ОТР развеял специалист по обработке больших данных, основатель, гендиректор «Tazeros Global Systems» Артур Хачуян.

«Самая большая страшилка – что когда у нас лежит телефон, он записывает якобы все происходящее в окружающем нашем пространстве. Это неправда. Голосовые помощники активируются только в момент прямого обращения. А пока телефон выключен, он не имеет доступ к микрофону», - сказал он.

По словам эксперта, здесь главное разделять голосовые помощники и умные колонки. У последних микрофон постоянно включен, они действительно все постоянно прослушивают, всю речь пользователей в реальном времени.

«Обработка происходит на самом устройстве. Делается она, чтобы услышать определенное ключевое слово. Например, «Окей, Гугл» или «Привет, Сири». После этого запись начинает передаваться на сервер», - говорит Хачуян.

Нет какой-то особой угрозы и со стороны асессоров, специалистов, которые занимаются разметкой данных для нейросетей. По словам эксперта, эти люди «просто прослушивают аудио». Им доступны лишь короткие записи, доступа к какой-то дополнительной информации о пользователях у них просто нет.

В целом же телефоны и сервисы не особо опасны в плане возможной утечки информации об их владельцах. Если этого недостаточно, Хачуян посоветовал пользователям выключать голосовые помощники на своих устройствах.

Он добавил, что самыми уязвимыми с этой точки зрения являются интернет-браузеры, которыми пользуются постоянно. Когда пользователи заходят на сайты, они «стараются, так или иначе, использовать их личные данные».

По словам эксперта, это некоторые сайты, на которых нужно вводить данные банковских карт, но нет шифрования и т.д. Вот это «гораздо опаснее с точки зрения утечки персональных данных, опасней, чем умные колонки».

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)