Голубеводство в Екатеринбурге оказалось на грани исчезновения

Голубеводство в Екатеринбурге оказалось на грани исчезновения
В Израиле завершились выборы в парламент
Частные участки в Калининградской области перекрыли доступ к озеру Янтарное
На заводе «Тролза» уволили 450 человек
В порт Владивостока прибыл лайнер-гигант «Quantum Of The Seas»
Новости, 18.09.2019, 07:00. Полный выпуск
Индонезийские пожары угрожают орангутангам
Житель Улан-Удэ протащил вертолет весом в 13 тонн
Новые автомобили скорой помощи закупили в Челябинской области
В Сахалинской области объявлен режим ЧС
Новости, 18.09.2019, 04:00. Полный выпуск

В Екатеринбурге на грани исчезновения оказалось голубеводство. Еще в середине прошлого века оно считалось одним из самых популярных увлечений горожан. Голубятню можно было найти на каждой улице. Но с тех пор, как на Урале началось масштабное высотное строительство, содержание птиц стало проблемой. Тему продолжит Анна Исаева.

В свою голубятню Игорь Старков приходит по несколько раз в день. И не только для того, чтобы накормить и напоить птиц. Игорю Георгиевичу нравится проводить свободное время с голубями.

- Вот у меня тут детки маленькие, Демидовские.

Пенсионер говорит: они его и от хандры спасают, и в физической форме поддерживают.

- Столько лет, несмотря ни на что, заболел, у меня температура, а я иду кормить. Никуда не денешься.

Игорь Георгиевич - голубевод с 73-летним стажем. Детское увлечение переросло в хобби на всю жизнь. Сейчас в коллекции Игоря Георгиевича 30 голубей трёх уральских пород: Демидовские, Цветнозобые и Чернозобые. Держит их пенсионер главным образом для себя, но иногда возит на выставки. Живут птицы в голубятне, которую Игорь Георгиевич построил своими руками.

- Вольер сделан для того, чтобы в зимний период, когда морозы, ветра, непогод, я их не выпускаю, а тут они могут полетать, спуститься, я им тут подметаю, убираю.

Раз в полтора месяца в голубятне появляется потомство. Заводчик распродает птенцов, а на вырученные деньги покупает корм для птиц, которых оставляет себе. Голуби съедают 300 килограммов зерна в год - примерно на 20 тысяч рублей.

- Вот зерновая смесь: пшеница, просо, семечки, горох, еще ячмень. Потому что разнообразно надо. Они откажутся от одного корма. Они заболеют.

Сегодня голубеводов в Свердловской области не больше 20, и только несколько - люди молодого возраста. Среди них - орнитолог Руслан Салимов. Он работает в загородном реабилитационном центре для диких птиц, а на досуге - разводит голубей. По словам Руслана, еще полвека назад на Урале их держали чуть ли не на каждой улице, а сейчас голубеводство - на грани исчезновения.

Руслан Салимов, голубевод: «В городе сложнее поставить голубятню, содержать голубей из-за многоэтажной застройки. Старики-голубеводы умирают, молодежь в голубеводы не идет».

По словам Игоря Старкова, за будущее своей коллекции он не переживает. Дети и внуки его увлечение поддерживают и тоже часто приходят на голубятню. Поэтому со временем пенсионер намерен передать им всех своих голубей. (Анна Исаева, Константин Ялымов, Свердловская область, ОТР)

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)