Голубей 60-ти разных пород можно увидеть в Дербенте

Голубей 60-ти разных пород можно увидеть в одном из дербентских ферм — она самая большая на Северном Кавказе. Авсетовы разводят этих птиц уже третий век подряд. Нынешний глава семейства не отказался от своего увлечения даже во время службы в армии. 

Подробности у Севрины Шамхаловой.

Каждое утро Нияз Авсетов готовит своим голубям завтрак: смешивает рыбную муку, толченую яичную скорлупу и желтую глину. Все это необходимо птицам для восполнения дефицита минералов. К кормушке Нияз созывает их специальным свистом.

Нияз - потомственный голубевод. Птиц разводили его отец, дед, прадед и даже прапрадед. Сейчас в коллекции - больше трех тысяч птиц шестидесяти разных пород. Некоторых Нияз поймал здесь, в Дагестане. Остальных привез их соседних регионов с выставок. Живут голуби в специальных клетках, каждая порода - в своем отсеке.

Сара Худавердиева,дочь Нияза Авсетова: «Большинство говорят, зачем вам это нужно, лучше баранов держали бы, там пользы много. Ну, не знаю, я говорю, папе это нравится и мне нравится и всей семье».

Содержать птиц - дело затратное, говорит Нияз. Голуби съедают за год до 15 тонн зерна. Им нужны витамины и другие полезные добавки. В результате на птиц уходит 150 тысяч рублей в год. Но иногда с их помощью получается заработать несколько тысяч - голубей изредка арендуют организаторы праздников и свадеб. Впрочем, сам Нияз материальной выгоды не ищет.

 Нияз Авсетов, голубевод: «Без них мне жизни нет. Я их люблю и очень сильно. Это мне как вторая семья. Не могу я без них. Я их в армии тоже держал. Где бы ни был, я их буду держать». 

Сейчас в семье Авсетовых подрастает восьмое поколение голубеводов - ухаживать за птицами Ниязу начал помогать внук Теймур. Через несколько лет дедушка намерен передать ему всю коллекцию, которую к тому времени собирается увеличить до 7 тысяч особей.
 

Материал опубликовал: Алексей Сурин
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)