В городе Кунгур Пермского края гончары начали производство
глиняной посуды по старинным крестьянским рецептам. По словам мастеров, такие
изделия - без добавок и примесей - не только экологически чистые, но и
прекрасно сохраняют полезные свойства продуктов. Первую, пробную партию новой
посуды, гончары обещают закончить через месяц.
Гончар с почти с
40-летним стажем Анатолий Шихвинцев делает посуду исключительно по старинным
рецептам - без специальных добавок и глазури. Поэтому изделия выходят с
шероховатостями - следами от рук мастера. Технологию Анатолий восстановил по
описаниям, которые вместе с другими гончарами разыскал в старинных книгах.
Говорит, такая посуда для продуктов гораздо полезнее - сам проверял.
Анатолий Шихвинцев, гончар, народный мастер Пермского края: "В
этом кваснике, например, квас дольше сохранится, если сюда положить лед, в это
отверстие, то он всегда будет прохладный".
Процесс изготовления
экологически чистой посуды отличается от современных технологий. После сушки и
обжига изделия отправляют на молочение - вымачивают в молоке. При повторном
обжиге молоко 3% жирности придаст посуде оранжевый цвет. А от 6% она станет
почти черная. Уже готовую посуду покрывают смесью пчелиного воска с льняным
маслом. Оно затягивает глиняные поры, обладает водоотталкивающим и
антибактериальным свойствами.
Ольга Васкина, технолог: "Раньше работали
кустари-гончары, они делали изделия, у них не было глазурей, а для того, чтобы
изделия держали влагу, не промокали, вот такими народными средствами
пропитывали это все. Создавали пленочку".
Необычны и названия изделий:
мастера делают дойники для молока, горчичники - для студня, корчаги для зерна и
баклаги - для вина, а также урыльники - для умывания. Таких названий в
современных магазинах не встретишь.
Мастера
возродили даже похмельник. Сюда заливается, допустим, капустный рассол. В
горлышке сделана решетка. Человек на утро двумя трясущимися руками берет
похмельник, выпивает рассол, а капуста остается на дне!
Первую партию посуды
гончары рассчитывают закончить через месяц. Мастера уверены: их изделия будут
интересны не только любителям старины, но и хозяйкам, которые следуют моде на
все натуральное, а в будущем - и большинству покупателей в Кунгуре. Поэтому в
артели уже сейчас рассчитывают поставить производство экологически чистых
изделий на поток.
ОТР - Общественное Телевидение России
marketing@ptvr.ru
+7 499 755 30 50 доб. 3165
АНО «ОТВР»
1920
1080
Гончары города Кунгур делают глиняную посуду по старинным крестьянским рецептам
В городе Кунгур Пермского края гончары начали производство
глиняной посуды по старинным крестьянским рецептам. По словам мастеров, такие
изделия - без добавок и примесей - не только экологически чистые, но и
прекрасно сохраняют полезные свойства продуктов. Первую, пробную партию новой
посуды, гончары обещают закончить через месяц.
Гончар с почти с
40-летним стажем Анатолий Шихвинцев делает посуду исключительно по старинным
рецептам - без специальных добавок и глазури. Поэтому изделия выходят с
шероховатостями - следами от рук мастера. Технологию Анатолий восстановил по
описаниям, которые вместе с другими гончарами разыскал в старинных книгах.
Говорит, такая посуда для продуктов гораздо полезнее - сам проверял.
Анатолий Шихвинцев, гончар, народный мастер Пермского края: "В
этом кваснике, например, квас дольше сохранится, если сюда положить лед, в это
отверстие, то он всегда будет прохладный".
Процесс изготовления
экологически чистой посуды отличается от современных технологий. После сушки и
обжига изделия отправляют на молочение - вымачивают в молоке. При повторном
обжиге молоко 3% жирности придаст посуде оранжевый цвет. А от 6% она станет
почти черная. Уже готовую посуду покрывают смесью пчелиного воска с льняным
маслом. Оно затягивает глиняные поры, обладает водоотталкивающим и
антибактериальным свойствами.
Ольга Васкина, технолог: "Раньше работали
кустари-гончары, они делали изделия, у них не было глазурей, а для того, чтобы
изделия держали влагу, не промокали, вот такими народными средствами
пропитывали это все. Создавали пленочку".
Необычны и названия изделий:
мастера делают дойники для молока, горчичники - для студня, корчаги для зерна и
баклаги - для вина, а также урыльники - для умывания. Таких названий в
современных магазинах не встретишь.
Мастера
возродили даже похмельник. Сюда заливается, допустим, капустный рассол. В
горлышке сделана решетка. Человек на утро двумя трясущимися руками берет
похмельник, выпивает рассол, а капуста остается на дне!
Первую партию посуды
гончары рассчитывают закончить через месяц. Мастера уверены: их изделия будут
интересны не только любителям старины, но и хозяйкам, которые следуют моде на
все натуральное, а в будущем - и большинству покупателей в Кунгуре. Поэтому в
артели уже сейчас рассчитывают поставить производство экологически чистых
изделий на поток.
В городе Кунгур Пермского края гончары начали производство
глиняной посуды по старинным крестьянским рецептам. По словам мастеров, такие
изделия - без добавок и примесей - не только экологически чистые, но и
прекрасно сохраняют полезные свойства продуктов. Первую, пробную партию новой
посуды, гончары обещают закончить через месяц.
Гончар с почти с
40-летним стажем Анатолий Шихвинцев делает посуду исключительно по старинным
рецептам - без специальных добавок и глазури. Поэтому изделия выходят с
шероховатостями - следами от рук мастера. Технологию Анатолий восстановил по
описаниям, которые вместе с другими гончарами разыскал в старинных книгах.
Говорит, такая посуда для продуктов гораздо полезнее - сам проверял.
Анатолий Шихвинцев, гончар, народный мастер Пермского края: "В
этом кваснике, например, квас дольше сохранится, если сюда положить лед, в это
отверстие, то он всегда будет прохладный".
Процесс изготовления
экологически чистой посуды отличается от современных технологий. После сушки и
обжига изделия отправляют на молочение - вымачивают в молоке. При повторном
обжиге молоко 3% жирности придаст посуде оранжевый цвет. А от 6% она станет
почти черная. Уже готовую посуду покрывают смесью пчелиного воска с льняным
маслом. Оно затягивает глиняные поры, обладает водоотталкивающим и
антибактериальным свойствами.
Ольга Васкина, технолог: "Раньше работали
кустари-гончары, они делали изделия, у них не было глазурей, а для того, чтобы
изделия держали влагу, не промокали, вот такими народными средствами
пропитывали это все. Создавали пленочку".
Необычны и названия изделий:
мастера делают дойники для молока, горчичники - для студня, корчаги для зерна и
баклаги - для вина, а также урыльники - для умывания. Таких названий в
современных магазинах не встретишь.
Мастера
возродили даже похмельник. Сюда заливается, допустим, капустный рассол. В
горлышке сделана решетка. Человек на утро двумя трясущимися руками берет
похмельник, выпивает рассол, а капуста остается на дне!
Первую партию посуды
гончары рассчитывают закончить через месяц. Мастера уверены: их изделия будут
интересны не только любителям старины, но и хозяйкам, которые следуют моде на
все натуральное, а в будущем - и большинству покупателей в Кунгуре. Поэтому в
артели уже сейчас рассчитывают поставить производство экологически чистых
изделий на поток.