Гончары города Кунгур делают глиняную посуду по старинным крестьянским рецептам

Гончары города Кунгур делают глиняную посуду по старинным крестьянским рецептам
Пострадавшим от наводнения в Приангарье выдано четыре тысячи свидетельств на жильё
Новости, 20.09.2019, 14:00. Полный выпуск
По всему миру проходят демонстрации в защиту климата на планете
Минобороны заявило о надежной защите Калининградской области от любых атак
Новые «зеленые» автобусы вышли на улицы Челябинска
В Находку прибыл конвой с напавшими на российских пограничников северокорейскими браконьерами
Мосгорсуд отпустил осужденного актера Павла Устинова из-под ареста
В колонии под Иркутском проходит проверка после публикации в интернете видео со стриптизом
В Госдуму внесли законопроект о горячем питании для учеников младших классов
Власти Башкирии оценивают урон от ураганного ветра

В городе Кунгур Пермского края гончары начали производство глиняной посуды по старинным крестьянским рецептам. По словам мастеров, такие изделия - без добавок и примесей - не только экологически чистые, но и прекрасно сохраняют полезные свойства продуктов. Первую, пробную партию новой посуды, гончары обещают закончить через месяц.

Гончар с почти с 40-летним стажем Анатолий Шихвинцев делает посуду исключительно по старинным рецептам - без специальных добавок и глазури. Поэтому изделия выходят с шероховатостями - следами от рук мастера. Технологию Анатолий восстановил по описаниям, которые вместе с другими гончарами разыскал в старинных книгах. Говорит, такая посуда для продуктов гораздо полезнее - сам проверял.

Анатолий Шихвинцев, гончар, народный мастер Пермского края: "В этом кваснике, например, квас дольше сохранится, если сюда положить лед, в это отверстие, то он всегда будет прохладный".

Процесс изготовления экологически чистой посуды отличается от современных технологий. После сушки и обжига изделия отправляют на молочение - вымачивают в молоке. При повторном обжиге молоко 3% жирности придаст посуде оранжевый цвет. А от 6% она станет почти черная. Уже готовую посуду покрывают смесью пчелиного воска с льняным маслом. Оно затягивает глиняные поры, обладает водоотталкивающим и антибактериальным свойствами.

Ольга Васкина, технолог: "Раньше работали кустари-гончары, они делали изделия, у них не было глазурей, а для того, чтобы изделия держали влагу, не промокали, вот такими народными средствами пропитывали это все. Создавали пленочку".

Необычны и названия изделий: мастера делают дойники для молока, горчичники - для студня, корчаги для зерна и баклаги - для вина, а также урыльники - для умывания. Таких названий в современных магазинах не встретишь.

Мастера возродили даже похмельник. Сюда заливается, допустим, капустный рассол. В горлышке сделана решетка. Человек на утро двумя трясущимися руками берет похмельник, выпивает рассол, а капуста остается на дне!

Первую партию посуды гончары рассчитывают закончить через месяц. Мастера уверены: их изделия будут интересны не только любителям старины, но и хозяйкам, которые следуют моде на все натуральное, а в будущем - и большинству покупателей в Кунгуре. Поэтому в артели уже сейчас рассчитывают поставить производство экологически чистых изделий на поток. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)