Гончары города Кунгур делают глиняную посуду по старинным крестьянским рецептам
В городе Кунгур Пермского края гончары начали производство глиняной посуды по старинным крестьянским рецептам. По словам мастеров, такие изделия - без добавок и примесей - не только экологически чистые, но и прекрасно сохраняют полезные свойства продуктов. Первую, пробную партию новой посуды, гончары обещают закончить через месяц. Гончар с почти с 40-летним стажем Анатолий Шихвинцев делает посуду исключительно по старинным рецептам - без специальных добавок и глазури. Поэтому изделия выходят с шероховатостями - следами от рук мастера. Технологию Анатолий восстановил по описаниям, которые вместе с другими гончарами разыскал в старинных книгах. Говорит, такая посуда для продуктов гораздо полезнее - сам проверял. Анатолий Шихвинцев, гончар, народный мастер Пермского края: "В этом кваснике, например, квас дольше сохранится, если сюда положить лед, в это отверстие, то он всегда будет прохладный". Процесс изготовления экологически чистой посуды отличается от современных технологий. После сушки и обжига изделия отправляют на молочение - вымачивают в молоке. При повторном обжиге молоко 3% жирности придаст посуде оранжевый цвет. А от 6% она станет почти черная. Уже готовую посуду покрывают смесью пчелиного воска с льняным маслом. Оно затягивает глиняные поры, обладает водоотталкивающим и антибактериальным свойствами. Ольга Васкина, технолог: "Раньше работали кустари-гончары, они делали изделия, у них не было глазурей, а для того, чтобы изделия держали влагу, не промокали, вот такими народными средствами пропитывали это все. Создавали пленочку". Необычны и названия изделий: мастера делают дойники для молока, горчичники - для студня, корчаги для зерна и баклаги - для вина, а также урыльники - для умывания. Таких названий в современных магазинах не встретишь. Мастера возродили даже похмельник. Сюда заливается, допустим, капустный рассол. В горлышке сделана решетка. Человек на утро двумя трясущимися руками берет похмельник, выпивает рассол, а капуста остается на дне! Первую партию посуды гончары рассчитывают закончить через месяц. Мастера уверены: их изделия будут интересны не только любителям старины, но и хозяйкам, которые следуют моде на все натуральное, а в будущем - и большинству покупателей в Кунгуре. Поэтому в артели уже сейчас рассчитывают поставить производство экологически чистых изделий на поток. 
ОТР - Общественное Телевидение России
marketing@ptvr.ru
+7 499 755 30 50 доб. 3165
АНО «ОТВР»
1920
1080
Гончары города Кунгур делают глиняную посуду по старинным крестьянским рецептам
В городе Кунгур Пермского края гончары начали производство глиняной посуды по старинным крестьянским рецептам. По словам мастеров, такие изделия - без добавок и примесей - не только экологически чистые, но и прекрасно сохраняют полезные свойства продуктов. Первую, пробную партию новой посуды, гончары обещают закончить через месяц. Гончар с почти с 40-летним стажем Анатолий Шихвинцев делает посуду исключительно по старинным рецептам - без специальных добавок и глазури. Поэтому изделия выходят с шероховатостями - следами от рук мастера. Технологию Анатолий восстановил по описаниям, которые вместе с другими гончарами разыскал в старинных книгах. Говорит, такая посуда для продуктов гораздо полезнее - сам проверял. Анатолий Шихвинцев, гончар, народный мастер Пермского края: "В этом кваснике, например, квас дольше сохранится, если сюда положить лед, в это отверстие, то он всегда будет прохладный". Процесс изготовления экологически чистой посуды отличается от современных технологий. После сушки и обжига изделия отправляют на молочение - вымачивают в молоке. При повторном обжиге молоко 3% жирности придаст посуде оранжевый цвет. А от 6% она станет почти черная. Уже готовую посуду покрывают смесью пчелиного воска с льняным маслом. Оно затягивает глиняные поры, обладает водоотталкивающим и антибактериальным свойствами. Ольга Васкина, технолог: "Раньше работали кустари-гончары, они делали изделия, у них не было глазурей, а для того, чтобы изделия держали влагу, не промокали, вот такими народными средствами пропитывали это все. Создавали пленочку". Необычны и названия изделий: мастера делают дойники для молока, горчичники - для студня, корчаги для зерна и баклаги - для вина, а также урыльники - для умывания. Таких названий в современных магазинах не встретишь. Мастера возродили даже похмельник. Сюда заливается, допустим, капустный рассол. В горлышке сделана решетка. Человек на утро двумя трясущимися руками берет похмельник, выпивает рассол, а капуста остается на дне! Первую партию посуды гончары рассчитывают закончить через месяц. Мастера уверены: их изделия будут интересны не только любителям старины, но и хозяйкам, которые следуют моде на все натуральное, а в будущем - и большинству покупателей в Кунгуре. Поэтому в артели уже сейчас рассчитывают поставить производство экологически чистых изделий на поток. 
В городе Кунгур Пермского края гончары начали производство глиняной посуды по старинным крестьянским рецептам. По словам мастеров, такие изделия - без добавок и примесей - не только экологически чистые, но и прекрасно сохраняют полезные свойства продуктов. Первую, пробную партию новой посуды, гончары обещают закончить через месяц. Гончар с почти с 40-летним стажем Анатолий Шихвинцев делает посуду исключительно по старинным рецептам - без специальных добавок и глазури. Поэтому изделия выходят с шероховатостями - следами от рук мастера. Технологию Анатолий восстановил по описаниям, которые вместе с другими гончарами разыскал в старинных книгах. Говорит, такая посуда для продуктов гораздо полезнее - сам проверял. Анатолий Шихвинцев, гончар, народный мастер Пермского края: "В этом кваснике, например, квас дольше сохранится, если сюда положить лед, в это отверстие, то он всегда будет прохладный". Процесс изготовления экологически чистой посуды отличается от современных технологий. После сушки и обжига изделия отправляют на молочение - вымачивают в молоке. При повторном обжиге молоко 3% жирности придаст посуде оранжевый цвет. А от 6% она станет почти черная. Уже готовую посуду покрывают смесью пчелиного воска с льняным маслом. Оно затягивает глиняные поры, обладает водоотталкивающим и антибактериальным свойствами. Ольга Васкина, технолог: "Раньше работали кустари-гончары, они делали изделия, у них не было глазурей, а для того, чтобы изделия держали влагу, не промокали, вот такими народными средствами пропитывали это все. Создавали пленочку". Необычны и названия изделий: мастера делают дойники для молока, горчичники - для студня, корчаги для зерна и баклаги - для вина, а также урыльники - для умывания. Таких названий в современных магазинах не встретишь. Мастера возродили даже похмельник. Сюда заливается, допустим, капустный рассол. В горлышке сделана решетка. Человек на утро двумя трясущимися руками берет похмельник, выпивает рассол, а капуста остается на дне! Первую партию посуды гончары рассчитывают закончить через месяц. Мастера уверены: их изделия будут интересны не только любителям старины, но и хозяйкам, которые следуют моде на все натуральное, а в будущем - и большинству покупателей в Кунгуре. Поэтому в артели уже сейчас рассчитывают поставить производство экологически чистых изделий на поток.