Гонки на грузовиках прошли под Курганом

Гонки на грузовиках прошли под Курганом | Новости | ОТР

На самой пыльной и сложной трассе России, у села Заборского Курганской области, прошли гонки на грузовиках.

2013-07-01T21:07:00+03:00
Гонки на грузовиках прошли под Курганом
В Москве назвали лауреатов театральной премии «Золотая маска»
Власти Чехии вышлют из страны еще 63 сотрудников посольства РФ в Праге
Новости, 22.04.2021, 22:00. Полный выпуск
В столице открылся 43-й Московский международный кинофестиваль
Президенты России и Белоруссии провели переговоры в Кремле
Новости, 22.04.2021, 20:00. Полный выпуск
МОК утвердил музыку Чайковского для российских спортсменов на Играх
В Крыму прошли учения соединений ЮВО и ВДВ
В основной конкурс ММКФ вошли 14 картин
Новости, 22.04.2021, 19:00. Полный выпуск

На самой пыльной и сложной трассе России, у села Заборского Курганской области, прошли гонки на грузовиках. В промежуточных этапах Кубка России соревновались «ЗИЛ-130» и «ГАЗ-53».

Впервые на эту трассу грузовики выехали почти 50 лет назад. Раньше за рулем были все желающие, сейчас - только профессионалы.

В Зауралье к грузовому автокроссу всегда относились с большим интересом. Организатор нынешних соревнований на первых гонках присутствовал еще ребенком, в качестве зрителя.

«Каждая автоколонна считала за правило выставить минимум по пять автомобилей, можно сказать, что это было не первенство России, а первенство автоколонн», - считает организатор соревнований Леонид Сергеев.

Раньше на старт выходили грузовики, которые в будни использовались для перевозок. Теперь все иначе: форсированные  восьмилитровые двигатели, усиленная подвеска и укрепленный кузов. Топливо - только высокооктановый бензин марки АИ-98. Сегодня гоночные «ЗИЛ-130» и «ГАЗ-53» развивают скорость до 130 км/ч.

«Лучше едут те, у кого больше возможностей для тренировок и покупки запчастей и топлива. У кого-то простые команды, они готовят автомобили собственными силами», - рассказал участник соревнований Дмитрий Атаев.

Трассу, которую специалисты называют одной из лучших в стране для подобных гонок, полностью отремонтировали, а покрытие регулярно поливали водой. Однако, после каждого заезда пыль поднималась на высоту до 10 метров.

Посмотреть на битву грузовиков собрались 15 тысяч зрителей. В этом году поболеть за участников они могли не только на линии старта, но и вдоль всей трассы.

Как говорят сами гонщики, «ЗИЛ» с мощным мотором хорошо чувствует себя на прямой, а более легкий «ГАЗ» - маневреннее на поворотах. В этом году победу одержал нижегородец Сергей Кротов на «ГАЗ-53». 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)