Гонконг охвачен новыми акциями протеста

Гонконг охвачен новыми протестами. Сегодня - ровно неделя с начала уличного противостояния между сторонниками демократических свобод и полицией. Демонстранты отметили это новым ультиматумом - теперь уже главе местной администрации. Или Лян Чжэньин сегодня же уходит в отставку, или участники движения "Оккупируй центр Гонконга" заблокируют все офисы местного правительства. Тогда жизнь в финансовом центре юга Китая вообще будет парализована.

Ранее демонстранты требовали от Пекина дать ответ: будут или нет в 2017 году в особом административном районе прямые выборы. Центральное правительство не ответило. От протестов устала даже полиция, которая теперь берет пример с участников сидячей забастовки - и тоже отдыхает, сидя на проезжей части. А демонстранты обещают блокаду до победы.

"Я надеюсь, что правительство Гонконга выйдет из своих офисов - чиновникам пора поговорить с людьми. Если они думают, что с диалогом можно тянуть целую вечность, то глубоко заблуждаются. Народ протестует все сильнее - жители и даже полиция устали от неопределенности", - рассказала жительница Гонконга.

Акции солидарности с жителями Гонконга проходят сразу в нескольких странах. Массовые митинги - на Филиппинах, в Маниле тысячи людей вышли на улицы и призывают Пекин разрешить особому району Китая жить по нормам демократии. В честь "революции зонтов", как называют в Гонконге свои акции, филиппинцы тоже взяли с собой зонтики. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии