Горе люковое. В Саратове ежедневно исчезают канализационные люки - коммунальщики просят горожан подключиться к поискам

Куда исчезают люки с улиц Саратова, какой выход предлагают коммунальщики и на что готовы пенсионеры ради безопасности на дорогах.
Горе люковое. В Саратове ежедневно исчезают канализационные люки - коммунальщики просят горожан подключиться к поискам
Более 15 тыс. жителей Курска остались без горячей воды и отопления
Международный турфорум проходит в Сочи
Новости, 22.11.2019, 16:00. Полный выпуск
Путин поручил совершенствовать систему управления военной организацией
Новости, 22.11.2019, 15:00. Полный выпуск
Скандал со шпионом не повлияет на отношения Сербии с Россией
Нетаньяху обвиняют в мошенничестве, взяточничестве и злоупотреблении доверием
В Крыму устраняют последствия штормового ветра
Вода ушла с половины приусадебных участков в подтопленных селах Новгородской области
Нарколаборатория ликвидирована в Ленобласти

Саратовский «Водосток» попросил жителей города сообщать об открытых канализационных коллекторах, а заодно и помочь в поисках исчезающих канализационных люков. По словам коммунальщиков, их крадут каждый день.

Оживленный перекресток в центре Саратова – здесь регулярно исчезают металлические крышки люков и ливневые решетки. Обнаружив очередную пропажу, сотрудники предприятия «Водосток» первым делом ограждают образовавшуюся яму, чтобы автомобили не угодили в нее колесами.

В Саратове с начала этого года неизвестные уже украли около 100 ливневых решеток и более 700 канализационных люков. «Предприятие несет большой ущерб, не успеваем даже их закрыть. Снова вот ночью пропажа двух люков», - говорит Александр Янклович, директор МУП «Водосток».

Выход один, говорят коммунальщики: при производстве решеток и люков необходимо заменить чугун на более дешевую сталь, тогда они станут менее привлекательными для похитителей. Но и здесь – свои плюсы и минусы. «Где большой поток движения, ставят чугунные, а в основном стальные изготавливаем. По бокам крепим крючки, чтобы их не украли. Минус стальных решеток – недолговечность. Прогибаются», - объясняет Валентина Носкова, мастер производственной базы МУП «Водосток».

Пока компания «Водосток» заменяет украденные решетки, полиция ищет злоумышленников – проводит рейды по пунктам приема металлолома.

Владелец одной из точек уверяет: с похитителями муниципального имущества никогда не связывался. «Если находится это, выявляется, кто приносил имущество. В пункте изымается, а лом обращается в имущество государства», - говорит Александр Ульянов, начальник отдела участковых уполномоченных полиции и ПДН отдела полиции №2 в составе УМВД по г. Саратову.

Недавно предприятие «Водосток» обратилось к горожанам с просьбой сообщать им обо всех пропажах люков и решеток с улиц Саратова. А вот Таисия Черномазова устала просить коммунальщиков заменить крышку канализационного люка около ее дома, неизвестные украли ее еще 2 года назад. С тех пор что ни день – то авария, автомобили застревали в яме. Этим летом пенсионерка накопила 3 тысячи рублей и самостоятельно купила крышку люка.

Похищение канализационных крышек – беда всех крупных городов мира. В основном их сдают на вторсырье, хотя за раритетный люк полувековой давности можно заработать несколько десятков тысяч долларов. На Украине попытались решить проблему краж, заменив чугунные люки на западные полимерные. Похищения не прекратились – население Львова и Киева быстро выяснило, что полимер охотно берут обувные мастерские: из него делают подошвы для ботинок.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)