Горе жуковое. В окрестностях Кстова короеды поразили уже треть лесных деревьев

Горе жуковое. В окрестностях Кстова короеды поразили уже треть лесных деревьев
Алиса Даншох представила свой новый роман
Новости, 11.11.2019, 22.00. Полный выпуск
Alibaba за сутки распродажи продала товаров на 38 млрд долларов
Сторонники независимости Каталонии перекрыли дорогу на КПП между Испанией и Францией
Рязанские власти конфликтуют с жителями Ряжска из-за строительства платного путепровода
Мост Волжской ГЭС открыли после ремонта
Транспортное сообщение с нижегородским селом Атазик прервано
Новости, 11.11.2019, 20.00. Полный выпуск
Медведев: исполнители трех нацпроектов могут сорвать план на текущий год
Новости, 11.11.2019, 19.00. Полный выпуск

В городе Кстове Нижегородской области жуки-короеды поразили уже треть деревьев в лесах. Все их придется вырубить или сжечь. Это притом, что экология в "городе химиков" и так небезупречна.

Житель Кстова Юрий Пузырев каждый день начинает с обхода ближайшего леса. По его наблюдениям, почти треть деревьев здесь поражена короедом.

Юрий Пузырев, житель Кстова: "Вот кора от пораженного дерева. Все - как решето! Здесь вот рисунок такой жук оставляет, почему его типографом и называют".

В окрестностях Кстова - два крупных действующих нефтеперерабатывающих предприятия, поэтому чистый воздух здесь в дефиците. В получасе езды от промзоны – "райский уголок". Так здесь называют площадку в лесной чаще, оборудованную местными жителями. Но короед добрался и сюда - дело едва не закончилось трагедией.

Маленький жучок размером 3-4 мм, живущий под корой, способен наделать больших неприятностей. Пораженное короедом дерево часто гибнет. Вот это упало совсем недавно, и только чудом никто не пострадал.

Теперь, говорят жители Кстова, короед перебрался на соседнюю ель, она еще ближе к спортивной площадке. Если ель не срубить в ближайшее время, в ветреную погоду она может упасть на людей. В Нижегородском лесничестве с нашествием жука борются, но у специалистов методы радикальные, и не подходят для мест общественного пользования.

Евгений Шкляр, депутат Городской думы Кстова: "По технологии лес выжигается. То есть стало невозможно пользоваться спортсменам, гулять жителям. Вот этот дым, грязь, захламленность, мусор...".

Впрочем, экологи говорят: ни один из методов борьбы с короедом не гарантирует стопроцентного результата.

"Он сожрет все ослабленные леса. Они, извините, помрут - их придется вырубить. Вы понимаете, гулять по лесу или гулять среди сухих мертвых деревьев - разница большая", - говорит Асхат Каюмов, председатель совета экологического центра "Дронт".

Избежать вырубки деревьев вокруг Кстова не удастся. Окружающие город леса на 80% состоят из хвойных деревьев, которые особенно любит короед-типограф. Примерно треть массива уже поражена жуком. Правда, по мнению экологов, все это - естественный процесс, и на месте пораженных деревьев вырастут новые - здоровые. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)