Горы дров вдоль домов. Жители деревни Свингино оплатили газификацию, но уже третий год ждут завершения работ

В Ярославской области жители целой деревни - Свингино - ждут решения суда. Ответчик - компания, которая заключила договор на газификацию населенного пункта. Но вот уже третий год не может завершить работы.

Жители деревни Свингино готовятся к холодам. Они не верят, что этой зимой в их дома все же проведут долгожданный газ.

Ирина Лицевая, житель деревни Свингино: "Вот мне дрова вышли - 18 тысяч! Дрова сырые и ими топить невозможно. И все - вот сейчас, вот потом, вот через неделю…".

Еще весной 2012 года местные жители заключили договор о газификации. Работы оплатили сразу: с 16 домов - по 50 тысяч рублей. Газ фирма должна была провести в течение трех месяцев.

"Они приходят раз в 5-6 месяцев. То одну дырочку просверлят, то другую. То одним котел привезут, то другим. И так - третий год!" – возмущаются сельчане.

За это время фирма-подрядчик подвела трубы к домам, в некоторых из них установила отопительные котлы и счетчики. Но до сих пор ни один человек не получил газ. На днях жители деревни написали коллективное обращение в прокуратуру с просьбой наказать подрядчика за невыполнение договора.

Дмитрий Иорданский, старший помощник прокурора г. Рыбинска: "Было установлено, что данная организация не выполнила свои обязательства перед собственником, нарушила сроки, не установила в полном объеме оборудование. В связи с чем прокурором было направлено 5 исковых заявлений в суд в интересах граждан".

Сейчас жители Свингино ждут решения суда. Они надеются, что подрядчика обяжут не только завершить работы в ближайшее время, но и выплатить штраф за неустойку.

Представители компании-подрядчика от интервью отказались. Однако по телефону нам пояснили, что задержка произошла по вине фирмы-однодневки, через которую было закуплено оборудование, и теперь подрядчик вынужден вкладывать свои средства. Также нас заверили, что на сегодняшний день все необходимое уже закуплено, и работы будут завершены к середине октября.

Газифицировать всю Россию - а это 153 тысячи населенных пунктов - невозможно, считают эксперты газовой отрасли. Проблема - в отсутствии путей поставки топлива, прежде всего, в регионы Дальнего Востока. Предполагается, что строить там газопроводы дорого и нерентабельно.

Поэтому идеальным уровнем газификации принято считать 85% населенных пунктов страны. Этого планируется достичь к 2020 году. Сейчас показатель составляет 63,2%.
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)