Горнолыжные и лечебные курорты Кавказа связал мост

Участок федеральной трассы "Черкесск-Домбай" торжественно открыт в Карачаево-Черкессии. Это новый мост через реку Кубань, который связывает горнолыжные курорты Кавказа с лечебными, сообщает ОТР.

Мост через Кубань связал местные горнолыжные курорты "Домбай" и "Архыз" с Черкесском, городами-курортами Кавминвод и международным аэропортом Минеральные Воды. Длина нового участка федеральной дороги составила 146 метров.

Верхний слой покрытия моста изготовлен из щебёночно-мастичного асфальтобетона. Он способен выдержать высокие нагрузки, с которыми не справлялся старый участок федеральной трассы. В сутки здесь проезжают 20 тысяч машин. В связи с этим дорога нуждалась в срочной реконструкции и ремонте подъездных путей. Новый мост начали возводить вместо старой постройки ещё 50-х годов.

Теперь общая протяженность дороги А-155 "Черкесск-Домбай", ведущей к горным курортам, составляет 109 километров.

Муаяд Хутов, представитель Управления федеральных автомобильных дорог "Кавказ": "Грузоподъемность нового моста составляет 100 тонн. Он возведен рядом со старым мостовым переходом. Реконструкция участка велась с 2014 по 2017 год. Рабочее движение на новом мосту через Кубань отрыли в середине октября. Теперь четырехполосное движение открыто для всех. А 90% автотрассы "Черкесск-Домбай" соответствует всем нормативным требованиям".

В ходе реконструкции на переправе установили водоочистную систему. Она фильтрует сточные воды, попадающие с дорожного полотна в реку Кубань. Таким образом, новый участок федеральной дороги ещё и один из самых экологичных.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе

Комментарии