Горностаевая моль напала на иркутские деревья

В Иркутске дезинфекторы снова обрабатывают деревья. Их одолевает горностаевая моль. И пока санобработка деревьев не дала ожидаемых результатов, устойчивое к химикатам насекомое съело и городские яблони, и 7 млн бюджетных рублей, выделенных на борьбу с вредителями. 

Горожан по-прежнему раздражает паутина, окутывающая деревья, и огромное количество черных гусениц на тротуарах. Такую картину жители Иркутска наблюдают уже третий год подряд.

Яблони даже не успевают расцвести – оказываются в плену у личинок горностаевой моли.

«Сказали даже по телевизору, что опрыскали. Никто ничего не прыскал, это все ерунда. Вот она... яблочки раньше можно было скушать, а сейчас нет...», – говорит Иннокентий Тарбеев, житель Иркутска.

После обработки деревьев погибла только половина личинок. Биологически активный раствор действует только при определенных температурных условиях не ниже +14 градусов. Подрядчики, как выяснилось, работали с нарушениями.

«Отмечу сразу, что обработки проводятся только в ночное время. Было 11 градусов, 8, 12… Но ниже 14. Мы не можем ежедневно заливать насаждения города Иркутска химикатами, распределили обработку на 3 этапа, но со 2 этапом была такая накладка по температурному режиму», – говорит Владимир Чубук, начальник Управления по охране окружающей среды и экологической безопасности администрации Иркутска.

Сегодня, как заявляют власти, в Иркутске проходит третий этап обработки деревьев против горностаевой моли. По плану должны опрыскать 200 тысяч деревьев. Однако горожане не уверены, что обработка действительно проводится. Тем не менее, люди обходят стороной некогда зеленые аллеи.

Бороться с горностаевой молью трудно. Это насекомое-мигрант, недавно появившееся в области. Предположительно его завезли вместе с фруктами из Средней Азии. По прогнозам специалистов, неудача с химобработкой приведет к тому, что и в следующем году гусеницы вредителя съедят городские деревья. Только по самым лучшим прогнозам, полностью отбить атаку моли удастся через два года.

Комментарии