Горняки из Ростовской области требуют погасить долги

В Гуково возобновились переговоры между бывшими работниками объединения "КингКоул", региональным Минэнерго и конкурсными управляющими шахт-банкротов. Горняки добиваются полного погашения долгов. Речь идет о так называемых "компенсационных" выплатах. Это около трёхсот миллионов рублей.

Сами бывшие сотрудники "КингКоула" рассказывают, что последний раз им выплачивали деньги в мае прошлого года. И дали каждому по 10-12 тысяч. Больше задолженность никто не погашал. "Компенсационые" деньги должны быть выручены от продажи имущества - недвижимости и оборудования шахт. Ближайший аукцион состоится 8 апреля. На торги выставлена шахта "Замчаловский антрацит". Лот оценен в 50 миллионов рублей, есть два потенциальных покупателя, но они, как говорят конкурсные управляющие, стремятся сбить цену минимум вдвое. 

Роман Копец, конкурсный управляющий шахты "Замчаловский антрацит": "Несколько компаний проявляют интерес, хотят приобрести, по крайней мере, говорят, что хотят приобрести оба лота - и шахту, и обогатительную фабрику, приезжают, смотрят - нравится, но пока не определились ни с ценой, ни со сроками. Заявок, запросов еще не поступало". 

Ирина Доброхотская, бывший работник объединения "КингКоул": "С мая месяца ни копейки больше никто нам ничего не выплачивал, то есть у меня как 72 тысячи оставалась задолженность - так она у меня и есть. Уже полотора года почти".

Почти 700 работников "КингКоула" получили только часть выплат из Фонда регинального развития - небольшую матпомощь, как людям, попавшим в трудную ситуацию. Но даже если управляющим удастся выручить "компенсационные" деньги, на выплаты долгов шахтерам пойдут только 15% от этой суммы, да и то пятой очередью, после рассчетов с государством. "КингКоул" должен еще и государственным фондам - пенсионному и медстрахования. Также еще не заплачены налоги.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии