Город надежд. В Байкальске уволили последних сотрудников БЦБК и выставили ТЭЦ на торги

В Байкальске будет создана служба психологической помощи для уволенных работников целлюлозно-бумажного комбината. Это решение сегодня приняли в правительстве Иркутской области. Кроме того дети бывшего персонала БЦБК смогут бесплатно отдохнуть в летних лагерях. В самом Байкальске уволили последних сотрудников предприятия и выставили на торги ТЭЦ.

Уволенные сотрудники котельной ждут от своего руководства новых предложений по работе. Им пообещали, что большую часть коллектива возьмут обратно - после того, как станция перейдет в собственность города. Организаторы торгов по продаже ТЭЦ не сомневаются - желающие купить ее в существующем виде вряд ли найдутся.

"ТЭЦ - это социально значимый объект, и он выставлен на торги с обязательством и обременением тем, что нужно обеспечивать теплом город Байкальск", - говорит Александр Иванов, конкурсный управляющий ОАО "БЦБК".

Стоимость ТЭЦ оценивается в 130 миллионов рублей. Однако, новому собственнику придется дополнительно вложиться в ее модернизацию. Специалисты говорят: сейчас, в условиях остановки комбината, использовать ТЭЦ только как источник отопления для города - очень затратно и неэффективно.

Евгений Селедцов, министр жилищной политики и энергетики Иркутской области: "Потому что то оборудование под названием энергетические котлы БКЗ-160, они ориентированы в первую очередь на технический процесс варки целлюлозы, то есть выдача пара туда, а по остаточному принципу уже формировалось теплоснабжение города".

Официально все сотрудники ТЭЦ работают на своих местах только до начала июня. Правда, местные власти говорят - работники на ТЭЦ еще понадобятся. Закрыть ее насовсем нельзя - это единственный источник тепла в Байкальске.

Александр Нестеренко, председатель профкома работников БЦБК: "Штатное расписание еще не составлено, но по согласованности с администрацией все, кто сейчас работает на ТЭЦ, у них есть возможность трудоустроиться на свои же места рабочие".

Чтобы успеть к началу отопительного сезона, новому собственнику нужно будет, по сути, заново создать систему работы теплоэлектроцентрали - сейчас у ТЭЦ нет своей службы снабжения, бухгалтерии, отдела кадров, службы безопасности и цеха водоснабжения. Впрочем, реализовать идею областных властей - о строительстве новой угольной котельной в Байкальске - по мнению специалистов, еще сложнее. Город обладает статусом природоохранной зоны, и строить здесь новые производства запрещено.

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат был построен в 1966 году и изначально должен был обеспечивать целлюлозой авиационную промышленность. Однако, авиазаводы в итоге отказались от продукции БЦБК, а само предприятие стало крупнейшим источником загрязнения озера Байкал. За время существования комбината его пытались закрыть несколько раз, но окончательно решение об этом было принято лишь в прошлом году.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)