Город необычных музеев. В Угличе работают 13 частных музеев разнообразной тематики

Город необычных музеев. В Угличе работают 13 частных музеев разнообразной тематики
Власти Италии объявили о сборе пожертвований для пострадавшей от наводнения Венеции
Военнослужащие Китая помогли расчистить улицы Гонконга от баррикад
Полиция применила слезоточивый газ для разгона манифестантов в Париже
В России состоялась физико-техническая контрольная «Выходи решать!»
Жители Ростова-на-Дону организовали флешмоб против городской свалки
В Чувашии завершился сезон сбора шишек
Новости, 16.11.2019, 19:00. Полный выпуск
Несколько тысяч человек открыли лыжный сезон в Кемеровской области
Рязанское десантное училище отметило 101 годовщину
В Крыму потушили крупный природный пожар

Углич Ярославской области – самый посещаемый малый город России. Там у всего есть свой музей, пусть даже небольшой. Для города с населением в 30 тысяч человек сфера туризма – это главный заработок.

С корабля – прямо в царскую Россию. Угличский Кремль первым встречает гостей торжественным звоном колоколов. Ставку на городские достопримечательности и туристические маршруты угличане сделали после перестройки – когда выяснилось, что туризм приносит не меньше прибыли, чем крупный завод.

Первый частный музей – музей "Русской водки" открылся в Угличе 13 лет назад. Угличская земля – родина Петра Смирнова, водочного короля. В экспозиции музея – самогонные аппараты, водочные бутылки и этикетки. Эта выставка на удивление успешно стала конкурировать с традиционными экспозициями угличского Кремля. А интерес туристов к нестандартной коллекции стимулировал креативность у местных жителей. Сегодня в Угличе – 13 только частных музеев разнообразной тематики.

Михаил Лотков – адвокат, его опыт общения с заключенными вылился в музей тюремного искусства. Отмычки, заточки и скульптуры из хлеба – здесь можно увидеть поделки зеков, собранные в местах заключения Ярославской области, и даже посидеть в тюремной камере. Правда, говорит Михаил, туристы приезжают только летом.

"У нас в Ярославской области сезон длится не более 4 месяцев, это не Сочи. Поэтому сказать, что это хороший бизнес, да еще, если в арендуемом помещении, нельзя. Так, небольшое подспорье для семейного бюджета", – говорит Михаил Лотков, директор музея тюремного искусства и музея кукол.

Налево пойдешь – торговые ряды найдешь. Здесь по сходной цене можно купить почти настоящий царский наряд и древнюю столовую утварь. Супиен Чапаев уже 20 лет торгует на площади сувенирами и старинными монетами. Бесплатно подрабатывает гидом – советует туристам, что стоит посмотреть в городе.

"Я полгода здесь сижу, а полгода дома. Ну, доход небольшой есть, с туристами общаюсь. Музеи-то есть, и что? А сервиса-то у нас нет", – говорит Супиен Чапаев, житель Углича.

Направо пойдешь – в музей городского быта попадешь. Только выставочной коллекцией здесь не обходятся. Радушные скоморохи за кулисами каждый день ломают головы над новыми развлекательными программами. Без этого в музей мало кто ходит.

"[Сложности] во всем. В первую очередь в привлечении туристов. Для того, чтобы частный музей жил, он должен быть самоокупаемым, должен приносить прибыль. И с турфирмами договоры заключаем, и реклама у нас есть", – говорит Элина Колотилова, руководитель музея городского быта.

Впрочем, туристы все же приносят городу приличный доход. В прошлом году, по данным местного информационного центра, Углич посетили 350 тысяч гостей – это в 10 раз больше всего населения Углича. Доход от туристов составил 13 миллионов рублей при общем доходе города в 260 миллионов. Угличане экономическую выгоду понимают, практически каждый здесь вносит свой вклад: изготавливает сувениры, собирает коллекции, придумывает музейные квесты.

"Нельзя сказать, что эти деньги получают только те, кто непосредственно занимается бизнесом туристическим. Эти деньги расходуются между всеми жителями. Мы можем с полной уверенностью сказать, что 6000-8000 угличан получают какой-либо доход от туристов", – говорит Елена Канева, заместитель главы администрации Угличского муниципального района.

Ежегодный прирост туристов в Угличе – около 5%. В сферу музейного дела активно приглашают представителей малого бизнеса. Муниципальные чиновники под такие проекты предоставляют помещения и землю на льготных условиях или даже безвозмездно. В Угличе есть музей самодельных кукол, авторская экспозиция "Мифы и суеверия русского народа", домашний музей "Угличские звоны" – на 25 колокольчиках создатели музея исполняют там народные мелодии. Есть в Угличе даже музей рабочей лошади. И в городе рассчитывают, что вскоре список пополнится новыми туристическими точками.

Достаточно много частных и, можно сказать, странных музеев есть и в других городах Ярославской области. Например, в Переславле-Залесском открыты музей чайника, музей вазы и музей утюга. А в городе Мышкине более двадцати лет успешно действует, теперь уже всемирно известный, музей мыши.

В других регионах России тоже есть необычные экспозиции. В Новосибирске, например, не так давно открылся музей шпаргалок. Только можно ли считать это музеем в традиционном понимании этого слова. Энди Уорхол по этому поводу говорил, что супермаркет – это тоже нечто вроде музея.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)