Они не хотят оставлять свои квартиры

«Город поделился на две части». Жильцы обрушившегося в Магнитогорске дома не хотят переезжать

Они не хотят оставлять свои квартиры
Валерий Шердюков/ТАСС

Жители обрушившегося в результате взрыва дома № 164 по проспекту Карла Маркса в Магнитогорске не хотят расселяться. Об этом ОТР сообщил представитель инициативной группы Роман Поздняков.

Среди жителей дома был проведен опрос: 195 человек отказались переезжать, 166 – готовы покинуть свои квартиры, согласно поручению губернатора области Бориса Дубровского.

Как рассказал Роман, дом был построен еще в 70-е годы, и многие живут в нем с момента основания. Он находится в центре города, где расположен инфраструктурный узел. Жильцы опасаются, что переезжать им придется на окраины города, где не будет привычных удобств, и не знают, как перевозить нажитое за годы – а расставаться с вещами не готовы.

«Старики не хотят уезжать, потому что у них здесь лучшие годы прожиты, у меня, собственно, тоже. Я прикипел к этим стенам, я тут дважды учился ходить: в первый раз – ребенком, во второй - после травмы», - рассказывает Роман.

Даже среди жильцов расселенных подъездов есть люди, готовые вернуться, если экспертиза покажет пригодность дома для проживания.

Город сам поделился на две части: кто-то нас поддерживает в социальных сетях, кто-то пишет, что на нас не угодишь. «Пляска на костях» продолжается, про которую губернатор говорил

Желающие остаться в доме создали свою группу во ВКонтакте «Мы не хотим расселяться» и опубликовали на Youtube видеообращение. На Change.org также были опубликованы две петиции, но позже, как рассказал Роман, они куда-то исчезли.

Мы хотим донести до президента мысль: не отменить, а уточнить поручение губернатору, чтобы люди, которые хотели расселиться, смогли это сделать, а людей, которые не хотят покидать дома, насильно не расселяли. Чтобы людям предоставили выбор

Напомним, утром 31 декабря в Магнитогорске произошло обрушение подъезда жилого дома. Погибли 39 человек. 4 января Следственный комитет заявил, что на месте взрыва в жилом доме следов взрывчатых веществ не обнаружено. 18 января в СМИ появилась информация о том, что ИГ взяло ответственность за взрыв. Однако СК называет приоритетной версией - взрыв газа.

Президент Владимир Путин поручил губернатору Челябинской области Борису Дубровскому расселить поврежденный дом, несмотря на то, что уцелевшие квартиры были признаны пригодными для проживания. Президент заявил, что принял решение о расселении по просьбе жильцов. По словам губернатора, на расселение потребуется год.

Материал опубликовали: Валерия Маганова, Степан Черепенников
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)