Город поселкового типа. Амурский поселок Углегорск решено переименовать в город Циолковский

Город поселкового типа. Амурский поселок Углегорск решено переименовать в город Циолковский
Путин в Кремле вручил награды в области культуры, медицины и спорта
Новости, 21.11.2019, 19:00. Полный выпуск
В Москве на форуме «Есть контакт» обсуждают проблемы детей с аутизмом
Путин и Собянин проехали по первому маршруту Московских центральных диаметров
Новости, 21.11.2019, 17:00. Полный выпуск
В Удмуртии заработала новая роботизированная молочная ферма
Угледобывающий холдинг «Колмар» в Якутии повысит экологичность производства
Сбербанк снова снизит ставки по ипотеке
ФНС за год увеличила поступление налогов в бюджет почти на 20 триллионов рублей
Папа Римский Франциск проводит мессу в Бангкоке

Законодательное собрание Амурской области сегодня рассматривает закон, который позволит менять статус и название поселков по требованию населения. Поводом стали общественные слушания в Углегорске. Жители высказались за то, чтобы поселок стал городом Циолковский. К августу 2015 года там появится стартовый комплекс космодрома "Восточный", и жить здесь будут уже не шесть тысяч человек, как сейчас, а в шесть раз больше.

Углегорский бизнесмен Александр Маньков подсчитал - уставные документы на свой магазин он успеет переоформить всего за пару месяцев.

Александр Маньков, частный предприниматель: "Без этого никак, но будет расширяться, будет город. Все только рады, потому что когда было время застоя, когда мы не знали,  будет космодром или не будет, космодром все ждали".

После переименования, говорит предприниматель, масштабы бизнеса должны заметно вырасти. Город на 35 тысяч жителей обещают возвести вокруг строящегося космодрома "Восточный" в ближайшие несколько лет.

Алексей Шатаев, житель Углегорска: "Я думаю, сюда приедет много человек разных, космонавты тут будут жить, известные люди, писатели. И будут новые таланты тут развиваться".

Поселок Углегорск уже отметил полувековой юбилей. Жители знают - уголь здесь никогда не добывали. Такое название населенный пункт получил, чтобы потенциальный противник не догадался, что в этом месте стоит военная ракетная дивизия.

Павел Ломов, житель Углегорска: "Этот объект скрыли под названием Углегорск, якобы здесь нашли уголь. И все нас знали, и кто здесь жил - мы числились как Свободный-18".

Сейчас на территории бывшего секретного объекта строится город для сотрудников будущего космодрома. Архитектор из Москвы Дмитрий Пшеничников заканчивает реконструкцию городского музея космонавтики - открытие назначено на 12 апреля. Дмитрий говорит, сегодняшний поселок станет одним из районов города Циолковский.

Дмитрий Пшеничников, архитектор: "По архитектуре, я считаю, надо сделать так, чтоб вот этот город старый стал новым, а новый, который строится, стал частью вот этого города".

В Углегорске сегодня прописаны 6 тысяч человек. Будущим горожанам надо будет просто поставить в паспорт печать о новой прописке. Окончательное решение о статусе населенного пункта должен принять федеральный центр. Жители Углегорска рассчитывают, что это произойдет уже в этом году.

Первым предложил дать поселку Углегорск новое имя Владимир Путин. Почти год назад президент побывал с рабочим визитом на площадке, где будет построен космодром "Восточный". За последние десять лет по всей России всего 14 поселков были преобразованы в города.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)