Города-холодильники. В ряде городов Урала отопительный сезон отложен из-за долгов перед поставщиками

Города-холодильники. В ряде городов Урала отопительный сезон отложен из-за долгов перед поставщиками
В Тверской области отмечают день герба и флага
В Челябинске возбуждено административное дело из-за плохой уборки снега
Трех человек арестовали по делу о гибели людей при прорыве дамб в Красноярском крае
Новости, 21.10.2019, 17:00. Полный выпуск
Сбербанк снизит ставку по ипотеке на покупку жилья с эскроу-счетами
Суд признал законной деятельность сервиса BlaBlaCar
Mitsubishi поставит в Россию последние 500 внедорожников Pajero
«Татнефть» построит новый нефтехимический комплекс в Татарстане почти за 600 млрд рублей
В России создана база данных о господдержке российского кинематографа
Австралийские журналисты протестуют против цензуры

В Свердловской области в нескольких городах до сих пор не начался отопительный сезон. В городе Реж воспитанники детского сада не снимают в помещении верхнюю одежду, а в Красноуральске нет ни тепла, ни горячей воды. Представители местной власти заявляют - проблема в долгах, которые нечем выплачивать. Чтобы заставить чиновников найти деньги, в дело вмешалась прокуратура.

На улице с утра 10 градусов тепла. В детском саду - всего плюс 7. В помещениях холодно, но обогреватели включать нельзя - по технике безопасности. Из 15 человек в ясельную группу сейчас ходят только двое. Остальные заболели.

Елена Бушицкая, воспитатель: "Сидим в комбинезонах, в кофтах теплых, еще и в кроссовках. В носках шерстяных ходят дети у меня. Они три дня походят и начинают болеть".

Начать отопительный сезон в Реже никак не могут - из-за долгов администрации перед поставщиком тепла. Размер задолженности - 100 миллионов рублей. Чиновники отвечают: платить по счетам нечем. Но от официальных комментариев отказываются. В ситуацию даже вмешалась прокуратура и обязала власти ликвидировать задолженность хотя бы частично.

Владимир Аникиев, прокурор Режевского городского округа: "Были созданы внеочередные думы, руководством округа были изысканы средства - не полностью, конечно, для того чтобы осуществить некие проплаты".

Теперь тепло в Реже обещают запустить со дня на день. Но точную дату пока не называют. Без отопления сейчас остаются 37 тысяч человек.

Еще хуже ситуация в городе Красноуральск. Там до сих пор не включили отопление. И во всем городе нет горячей воды.

Инна Киселева, житель Красноуральска: "Дома холодно, мы замерзаем. Отопления нет, воды горячей нет в течение 3 месяцев".

В таком положении 23 тысячи жителей Красноуральска. Причина та же - задолженность города перед "Уралсевергазом". Долг составляет почти 150 миллионов рублей. В администрации города в ситуации винят неплательщиков.

Светлана Рафеева, глава Красноуральска: "52, 63 тысячи, 100 тысяч… скажите, как мы вовремя запустим отопительный сезон?! Как у нас будет горячая вода, если мы разучились платить?!".

В городских газетах сейчас начали печатать списки должников, чтобы простимулировать их на оплату услуг. Начало отопительного сезона из-за долгов затянули также в Каменске-Уральском, Нижнем Тагиле и Дегтярске. Отопление в этих городах смогли подключить только частично.

Представители областного Министерства ЖКХ дали муниципалитетам поручение обеспечить подачу тепла всем потребителям уже на этой неделе, несмотря на долги. А работу с неплательщиками посоветовали в будущем вести не только перед началом отопительного сезона, а постоянно.

В общей сложности долги россиян по платежам за коммунальные услуги сейчас составляют почти 200 миллиардов рублей. По стране эта сумма распределяется так, что больше всего должны жители Центрального федерального округа - 45 миллиардов рублей. На втором месте Приволжский округ - 33 миллиарда. Замыкают тройку должников уральцы - 29 миллиардов. Самая маленькая сумма приходится на Дальневосточный федеральный округ - всего 7 миллиардов рублей. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)