В городе Бобров валяют обувь из овечьей шерсти

В Воронежской области сегодня огромный спрос на валенки. В регионе -- морозы - минус 22, но солнечно. Для местной валяльной фабрики первые рабочие дни после праздников стали по-настоящему "жаркими". В городе Боброве предприятия работают с максимальной загрузкой.

Чтобы сделать заготовку, так называемый "пластик", умелому мастеру нужно несколько минут. А для изготовления пары валенок - два дня. Самую сложную работу выполняют машины: чешут, приглаживают и обрабатывают шерсть.

Затем в процесс включаются валяльщики. Перед тем, как валенки попадут в магазин, их несколько раз постирают, отобьют и просушат. Делают здесь не только обычные, однотонные валенки, но и с овечками, тиграми и даже с символом города - бобрами.

Людмила Шахова, мастер валяльного производства: "Самые разные, самых разных цветов. Есть вот такие вот с люрексом, в дополнение к цветочкам можно бусинки нашить".

Мастерицы говорят, разнообразие рисунков зависит только от их фантазии. Недавно здесь наладили и онлайн продажу. Рассчитывают, что покупать валеную обувь будут чаще.

Юрий Ермолов, директор "Дома шерсти": "Все что интересует, там все картинки, все описания. Мы выслушаем, кто, что хочет приобрести, скажем, цену и вышлем по заказу почтой".

За сезон, с сентября по март, сотрудники предприятия зарабатывают около 100 тысяч рублей. Но с приходом тепла валенки перестают покупать. Поэтому летом все 30 сотрудников завода дружно встают на биржу труда - на пособие по безработице хоть как-то удается содержать семьи до следующего горячего сезона.

Всего в России около 20 крупных предприятий по производству валенок. И почти все они находятся на северо-западе страны. В среднем, на изготовление одной пары такой обуви нужны два килограмма овечьей шерсти. Специалисты трудятся над формой и украшением валенок до пяти дней. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)