В городе Усолье-Сибирском Иркутской области продолжаются сокращения на градообразующем предприятии

Кто остается без работы после сокращений, какие вакансии наиболее востребованы и что планируют предпринять местные жители.
В городе Усолье-Сибирском Иркутской области продолжаются сокращения на градообразующем предприятии
В результате тайфуна в Японии погибли 35 человек
Президент Франции созвал срочное заседание совбеза из-за военной операции в Сирии
В Кремле прошел фестиваль «Белая трость», посвященный Международному дню слепых людей
В Новосибирске проходят совместные учения спецназа Росгвардии и китайских полицейских
Стартовал прием работ на фотоконкурс РГО «Самая красивая страна»
РПЦ отмечает праздник Покрова Пресвятой Богородицы
В России завершается переход на цифровой формат телевещания
В Тверской области на расселение архитектурно-исторического комплекса «Морозовский городок» выделят 900 млн рублей
Экзитпол: большинство жителей Екатеринбурга хотят, чтобы храм стоял на месте бывшего завода
В Госдуме рассмотрят вопрос о снятии моратория на смертную казнь

В городе Усолье-Сибирском Иркутской области сегодня начался новый этап сокращений на градообразующем предприятии. На химическом заводе с 70-летней историей штат некогда достигал 7 тысяч человек. Сейчас рабочих мест всего несколько сотен, а попавшие под сокращение сотрудники буквально штурмуют центры занятости.

На ярмарке вакансий – небывалый аншлаг. Число безработных в городе на этой неделе выросло сразу на 300 с лишним человек. На градообразующем предприятии – химическом комбинате –очередные сокращения. Закрывается проект по производству поликремния. "Очень большое предприятие было. Я не знаю, сколько там тысяч, но много было, и казалось, что это все навсегда, надолго и прочно. У меня там и мать работала, и отец работал, сестры, братья, муж работал, все работали там", - говорит Светлана Петрова, бывший работник ООО "Усолье-Сибирское силикон".

Светлана Петрова проработала в кислородном цехе комбината 32 года, теперь вынуждена искать новое место службы. Однако подходящих вакансий в центре занятости ей предложить не смогли. Единственный вариант – работать вахтовым методом далеко от дома.

"Высвободились, в основном, работники химической промышленности. А требуются машиностроения, приборостроения, строительства. В химической промышленности не так много", - рассказывает Иноида Сидорова, директор Центра занятости населения г. Усолье-Сибирское.

Предприятие по производству поликристаллического кремния на химкобинате открыли 6 лет назад. В то время материал, необходимый для изготовления солнечных батарей, стоил около 400 долларов за килограмм, от производства ожидали сверхприбылей. Но дефицит кремния на мировом уровне решили восполнить не только в России. В Китае построили десятки предприятий. Цена на продукт резко упала ниже 20 долларов за килограмм. В 2011 году собственники предприятия отказались от расширения производства,  а в конце прошлого года приняли решение о закрытии предприятия. Хотя бывшие работники уверены: завод можно и нужно спасти.

 "Был временный спад по ценам на поликремний, и сейчас они растут – уже и 20, и 25, и, я уверен, что в следующем году подойдет к 35 долларам. Наверное, выше не будет подниматься, но при 35 долларах за килограмм можно рентабельно и прибыльно работать, будет небольшая прибыль", - считает Георгий Петров, бывший генеральный директор ООО "Усолье-Сибирский силикон".

За последние 4 года с завода были уволены почти 5 тысяч человек. Сейчас численность работников – всего несколько сотен. Предприятие, налоги которого раньше позволяли строить детские сады, стадионы и дома культуры, сегодня не приносит в бюджет города ни копейки.

Ситуацию взяли на контроль в Министерстве труда и занятости Иркутской области. По последним данным, четверть всех безработных региона – это бывшие сотрудники химических предприятий.

Выросла безработица и в России в целом. За минувший месяц – на 3,2%. Официально на бирже труда зарегистрированы 917 тысяч человек, об этом говорится в сообщении Минтруда РФ. Хуже всего обстоят дела в Астраханской, Сахалинской, Курской и Ростовской областях, а наилучшие показатели – в Ненецком автономном округе. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)