Городское кладбище Ярославля превратилось в болото

Жителям Ярославля, чтобы посетить могилы родных и близких, теперь приходится надевать высокие рыбацкие сапоги. Новое городское кладбище превратилось в настоящее болото: некоторые могилы размыло, памятники покосились, передает наш корреспондент Эрика Вилль.

Юлия Разживина расстроена: могилу ее матери постепенно подмывает дождевая вода. Не помогла даже подсыпка земли, за которую Юлия заплатила 9000 рублей в свой прошлый приезд в сентябре.

Юлия Разживина, жительница Ярославля: "И вот, как вы видите, обсыпалась обсыпка вся. Это простое мошенничество, выманивание денег. Я теперь уже поняла. Думала, там что-то действительно сделают. А это что такое? Деньги попусту просто выкинули на ветер и всё".

Эту территорию Ярославлю, по просьбе мэрии, бесплатно предоставили власти Карабихинского сельского поселения после того, как единственное действующее кладбище в городе закрылось. Хоронить здесь начали весной, а уже летом дорогу к новому кладбищу размыло.

Горожане вспоминают: машины, на которых они приезжали на похороны, наглухо застревали в грязи. Тросы, которыми их пытались вытянуть, не выдерживали и рвались.

Позже дорогу засыпали асфальтовой крошкой. Добраться до кладбища теперь можно, а вот пройти к могилам - нет. После обильных осенних дождей все дорожки размыты, кресты покосились, цветы и венки утопают в воде. Многие могилы ушли под воду вместе с табличками, восстановить их практически невозможно. Следующий сильный дождь зальёт их полностью.

Поставить памятник в размокшую глину невозможно. Могильные холмы размывает вода. Работники городской похоронной службы пытаются откачать воду с помощью помпы, но сами говорят - это бесполезно.

Борис Филимонов, сотрудник муниципальной специализированной службы по вопросам похоронного дела: "Каждый раз придется откачивать, иначе будет кладбище плавать после каждого дождя. Весной вообще неизвестно, что будет. Городу выделили самую низину! Гору оставили, а выделили саму низину, а там болото дальше в лесу".

Дмитрий Малиновский, сотрудник муниципальной специализированной службы по вопросам похоронного дела: "Прежде чем, наверное, купить, надо было пробурить и посмотреть на два метра, какая земля идет, песок или глина. А кто будет смотреть? Приехали вот так же, посмотрели и уехали".

По словам ярославских чиновников, проверять выделенный участок не было времени, городу срочно требовалась территория для захоронений. Ориентировались на то, что по соседству давно действующее сельское кладбище.

Алексей Соков, заместитель директора департамента городского хозяйства мэрии Ярославля: "Мы не могли предполагать, что там очень большое количество глины и воде некуда уходить, поэтому принято решение о строительстве в будущем водоотводных канав и недопущении таких вот проблем".

Закрывать кладбище власти не планируют. В будущем году обещают заняться водоотведением на его территории - разработать проект, найти подрядчика, вырыть канавы для оттока воды. На осушение участка потребуется не меньше года.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)