Горячая пора на "Горячем ключе". В условиях импортозамещения вырос спрос на продукцию омских фермеров

В Омской области власти сегодня оценили первые результаты программы импортозамещения. Теперь в регионе каждый день производится по тысяче тонн молока. Это на 50 тонн больше, чем в прошлом году. Все потому, что местные фермеры заняли на рынке нишу сельхозпроизводителей из Евросоюза.

В середине дня на перерабатывающем комбинате "Горячий ключ" - самое напряженное время. Завершается процесс пастеризации молока, и его, уже охлажденное, фасуют в целлофановые пакеты. Чуть позже "созреют" кефир и творог.

С нового года спрос на местную молочную продукцию в области ощутимо вырос, и фермерскому хозяйству пришлось увеличивать производство. В декабре здесь выпускали 3 тонны продукции, теперь - 4,5.

"Конечно, мы радуемся. Потому что от объема работы зависит и наша зарплата, мы работаем", - говорит Наталья Стройнова, заместитель технолога КФХ "Горячий ключ".

Производство в "Горячем ключе" организовано по замкнутому циклу: есть своя животноводческая ферма, цех по переработке молока, здесь выращивают собственные корма. Такая технология позволяет сдерживать рост цен на готовую продукцию.

"Мы держим стабильные цены. Молоко у нас - 34 рубля за полный литр, я считаю, это очень достойно", - говорит Юрий Щербак, глава КФХ "Горячий ключ".

Компания "Титан-Агро", чтобы удовлетворить возросший спрос на отечественное мясо, воспользовалась государственной поддержкой. Для сельхозпредприятия была установлена пониженная ставка по налогам на имущество и прибыль. Сэкономленные средства компания направила на строительство второй очереди свинокомплекса. В результате поголовье животных здесь уже в этом году вырастет с 42 до 50 тысяч. И предприятие сможет обеспечивать свининой не только Омскую область, но и соседние регионы.

Александр Копьев, начальник репордукторной фермы: "В нашей свинине нет ни ГМО, ни гормонов, ни антибиотиков. То есть это высококачественная свинина и будет по доступным ценам для потребителя, что в условиях импортозамещения является приоритетной задачей".

Региональные сельхозпроизводители и переработчики могут рассчитывать и на субсидии от государства. В прошлом году омские аграрии получили около 4 миллиардов рублей помощи. В региональном Министерстве сельского хозяйства обещают, что в этом году, несмотря на экономический кризис в стране, объем господдержки крестьянам не уменьшится.

В этом году российское правительство планирует выделить на развитие и поддержку сельского хозяйства более 185 миллиардов рублей. Чтобы сделать кредиты для сельского хозяйства доступнее, кабинет министров направляет в регионы более 46 миллиардов рублей.

Российское эмбарго с одной стороны и девальвация рубля - с другой привели к резкому снижению импорта продуктов в нашу страну. Росстат подсчитал, что в феврале Россия ввезла из стран дальнего зарубежья продовольствие на 1 миллиард 700 миллионов долларов. Однако это почти вдвое меньше импорта той же категории товаров в феврале прошлого года. Сильнее всего - в 5 с лишним раз - сократился ввоз молока и молочных продуктов.

Россия купила в 2,5 раза меньше мяса и субпродуктов, в 3 раза меньше рыбы и сахара. Меньше всего изменился объем импорта растительного масла. А еще в наши магазины теперь будут привозить вдвое меньше импортных алкогольных и безалкогольных напитков, фруктов и овощей. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)