Горячее питание в школах – на контроль. Родители детей могут жаловаться и задавать вопросы

© Анна Мартынова / Фотобанк Лори

Роспотребнадзор открыл «горячую линию» по вопросам школьного питания, передает ОТР. Она работает во всех территориальных органах ведомства и по круглосуточному телефону 8-800-555-49-43, звонок по РФ бесплатный.

Родители учеников начальных классов смогут узнать все о нормах, правилах питания в учебных заведениях – как оно должно быть организовано, как дети могут перевестись на диетическое питание, куда обращаться с жалобами.

Напомним, что обеспечить горячим питанием учеников начальных классов (с первого по четвертый классы) в ходе оглашения своего ежегодного послания Федеральному собранию предложил глава государства Владимир Путин.

Он поручил правительству страны, региональным и местным властям в срок с 1-го сентября текущего года до 1 сентября 2023-го года обеспечить поэтапный переход на организацию бесплатного здорового горячего питания в школах.

В соответствии с такой задачей учащиеся младших классов должны получать в учебных заведениях питание не реже одного раза в день, но при этом в меню столовых обязательно должны быть и горячее блюдо, и горячий напиток.

В настоящее время бесплатным горячим питанием охвачены 100% учеников начальных классов. Об этом во время видеоконференции с регионами заявил первый заместитель главы Министерства просвещения Дмитрий Глушко.

Он отметил, что ведомство сделало все, чтобы эти нормы охватили регионы с 1-го сентября. Так, на обеспечение горячего питания в школах в федеральном бюджете уже выделено более 108 миллиардов рублей до 2023-го года.

Глушко также сказал, что Минпросвещения находится в режиме постоянного взаимодействия с каждым регионом и контролирует выполнение поручения президента. Он добавил, что такая же связь будет с родителями учеников.

В настоящее время на сайте министерства уже действует специальный раздел со всей актуальной информацией по обеспечению горячим питанием детей. В ведомстве открыта «горячая линия» по телефону 8-800-200-91-85.

Мониторинг всех обращений, жалоб родителей также ведут и представители Общественного совета при Минпросвещения и региональных советов. Кроме того, с 17-го сентября специальный канал для родительской общественности по вопросам горячего питания в школах откроется на портале Госуслуги.

Специальную «горячую линию» по вопросам обеспечения учеников младших классов горячим питанием открыли также Общероссийский народный фронт и Фонд Росконгресс при поддержке всероссийский акции #МыВместе.

Родители, законные представители школьников могут позвонить по телефону 8-800-200-34-11 в любое время суток, оставить свои претензии по качеству и организации питания детей, задать интересующие вопросы по этой теме.

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, для возможности комментировать
Авторизуйтесь, для возможности комментировать

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором

Комментарии (3)
Марина
По питанию школьников
Виктория
В прошлом году дети хот изредка ели, в этом вообще невозможно картофельное пюре искусственное картошках отводная энская и как мыло запеканки как были в прошлом году из прогорклого творога так и остались. Продукты из которых готовят самого низкого качества отвратительные на вкус. Несколько раз ходила смотреть как дети кушают (супы,борщи жидкие без намёка на мяса без сметаны, молочных супов и каш нет говорят аллергия(но не у всех же) уж явно мой ребёнок охотнее съест молочный суп с вермишелью или крупой чем кислючий кефир с кислючей запеканкой. Дети 4 часа голодные особенно первая смена(мы например не успеваем завтракать да и не любит ребёнок так рано есть) даже напитка тёплого нормального нет какие-то помои. Дети жуют один хлеб это единственное что можно есть и макароны когда есть(они безвкусные и переваренные но есть можно)
Ермолаева Юлия
Дети едят холодное! И запивают холодным! Как можно называть это горячим питание. Это же плохо для желудка!