Госдеп США предупредил: Москве не стоит помогать Сноудену

Госдепартамент США сегодня предостерег Россию от помощи бывшему сотруднику ЦРУ Эдварду Сноудену. Как заявила представитель Госдепа Дженнифер Псаки, если Сноуден получит политическое убежище в третьей стране при содействии Москвы, это отразится на российско-американских отношениях.

Пока же Сноуден, как предполагают журналисты, застрял в транзитной зоне московского аэропорта «Шереметьево». В столицу американец прилетел 23 июня из Гонконга, но пересесть на другой самолет не смог – власти США аннулировали его паспорт.

Вашингтон обвиняет Сноудена в измене: бывший агент ЦРУ обнародовал секретные документы о тотальной слежке за пользователями Интернета. Венесуэла, Боливия и Никарагуа готовы предоставить Сноудену политическое убежище. Сам американец пока не определился.

«Прежде всего, Сноудену необходимо как-то попасть на территорию Венесуэлы. Он пока не подтвердил свое намерение просить у нас политического убежища. Когда мы получим такую просьбу, мы начнем консультации с российскими властями, как сделать политическое убежище для Сноудена реальностью», - сообщил Элиас Хауа, министр иностранных дел Венесуэлы.

США пытаются перекрыть Сноудену дорогу в Южную Америку. Как утверждает Интернет-ресурс Wikileaks, Госдепартамент направил правительству Исландии официальный запрос об экстрадиции экс-агента ЦРУ на случай, если самолет Сноудена сядет на острове для дозаправки. О готовности выдать беглеца властям США уже заявили большинство стран Западной Европы. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)