Госдепартамент США призвал Россию немедленно освободить журналиста Сергея Резника

Представитель Госдепартамента США Джон Кирби заявил, что ведомство призывает российские власти немедленно освободить журналиста Сергея Резника, приговоренного в Ростове-на-Дону к трем годам колонии по обвинению в ложном доносе и оскорблении представителя власти. Об этом сообщает "Дождь".

Такое заявление Кирби сделал во время брифинга, посвященного итогам кампании американских властей за свободу прессы. Он подчеркнул, что на журналиста было совершено нападение, однако виновные избежали наказания "в соответствии с более широкой картиной безнаказанности в России для тех, кто нападает на журналистов".

В октябре 2013 года неизвестные напали на Резника, избив его бейсбольными битами.

В ноябре 2013 года журналист был приговорен к полутора годам колонии по обвинению в коммерческом подкупе, ложном доносе и оскорблении представителя власти за публикации в блоге LiveJournal.

В конце января 2015 года Ленинский районный суд Ростова-на-Дону приговорил Резника к трем годам лишения свободы по обвинению в нескольких эпизодах ложного доноса и оскорблении должностных лиц. Приговор был вынесен с формулировкой "по совокупности преступлений" с учетом уже отбываемого наказания. Резнику также запретили запретили работать в СМИ в течение двух лет. В мае 2015 года срок заключения был сокращен на один месяц.

В правозащитном центре "Мемориал" Резника признали политзаключенным. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)