Член Комитета Госдумы по бюджету и налогам Никита Чаплин заявил, что стоимость на блюда из детского меню должна быть ниже, сообщает «Парламентская газета». Сейчас во многих ресторанах цены на блюда в детском и взрослом меню совпадают. Также парламентарий считает, что рестораны не должны отказывать взрослым посетителям в блюдах из детского меню. «Хотя в детском меню и порции меньше, и продукты, из которых приготовлена еда, чаще постные и поэтому более дешевые. В них меньше даже соли и приправ. Получается, что бизнес наживается на детях», — отметил депутат. Регулировка цен позволила бы поддержать семьи с детьми. К примеру, можно снизить цены на детское меню на 20% по сравнению с позициями из основного меню, особенно в семейных кафе. Однако председатель Союза потребителей Петр Шелищ считает, что эти изменения будут противоречить закону о торговле, по которому предприятие имеет право самостоятельно устанавливать цены на свои товары. Диктовать владельцу кафе или ресторана, какие цены нужно устанавливать в меню, никто не может. В свою очередь, юрист, ответственный секретарь Совета при председателе Совета Федерации по взаимодействию с институтами гражданского общества Илья Русяев считает, что власти могут косвенно или напрямую стимулировать бизнес к более лояльному ценообразованию. «Государство вправе принимать меры по поддержке семей с детьми, в том числе в сфере их досуга и отдыха. Исходя из этого, инициатива о снижении цен на детское меню может рассматриваться как мера социальной поддержки семей с детьми», — отметил он. По данным ВЦИОМ, кафе и рестораны хоть иногда посещают 57% россиян. В прошлые новогодние выходные так проводили время 10% россиян. А пятью годами раньше это времяпрепровождение выбирали 5% респондентов.