Госдума частично смягчила закон о кинопрокате

Госдума частично смягчила закон о прокатных удостоверениях для кинофильмов. Без этого документа смогут обойтись картины, участвующие в международных фестивалях на территории России. Такую поправку депутаты приняли 8 ноября в третьем, последнем чтении, передает ОТР.

Закон, который корректировали депутаты, Дума утвердила год назад. По нему, все киноленты должны получать разрешения на прокат. В противном случае кинотеатры не имеют права их показывать.

Авторы закона планировали защитить российского зрителя от пропаганды насилия или искажений истории в кино. Но вышло иначе.

Владимир Жириновский, руководитель фракции ЛДПР в Государственной думе: «К чему это приводит? К лишней рекламе того фильма, что несет вредную нагрузку. Это ведет к тому, что еще больше людей, в десятки раз больше людей, этот фильм посмотрят».

Ярослав Нилов, депутат Государственной думы: «Тот же фильм «Смерть Сталина»: сначала дали прокатное удостоверение, потом забрали. Тем, кто, может, знать не знал этот фильм. Вдруг у этих людей появилось желание его посмотреть».

Сейчас депутаты разрабатывают новые поправки к закону о прокатных удостоверениях. Одно из предложений - разрешить показ всех фильмов. Но если в них, например, искажаются исторические факты, то об этом обязательно нужно предупредить зрителя субтитрами.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовал
Ирина Полубояринова

Комментарии