• Главная
  • Новости
  • Госдума досрочно освободила Татьяну Голикову от должности председателя Счетной палаты

Госдума досрочно освободила Татьяну Голикову от должности председателя Счетной палаты

Госдума досрочно освободила Татьяну Голикову от должности председателя Счетной палаты. Это связано с тем, что ранее глава Правительства Дмитрий Медведев предложил ей пост вице-премьера по социальной политике. 

Татьяна Голикова, Председатель Счётной палаты РФ в 2013 – 2018 гг: "Я старалась. И вы всегда шли навстречу. В федеральный бюджет возвращено 42,4 млрд рублей. Я думаю, что мало какой федеральный орган может этим похвастаться. И, завершая, - сложно говорить... хочу сказать, что я благодарна аудиторам и коллективу Счетной палаты".

Также депутаты во втором чтении приняли законопроект о контрсанкциях. Он дает президенту и правительству расширенное право отвечать на политические и экономические выпады Запада.

Москва сможет вводить запрет на ввоз в Россию сельхозпродукции, алкоголя и табака, медпрепаратов, программного обеспечения, а также симметрично ограничивать въезд иностранных граждан. Кроме того, в список антисанкционных мер входит и прекращение международного сотрудничества в атомной отрасли и авиастроении. Законопроект вызвал немало споров – в профильный Комитет поступило более 200 замечаний и предложений. Но теперь, ко второму чтению, как уверяют депутаты, текст выверенный и понятный.

Андрей Исаев, Депутат Государственной Думы РФ: "Во-первых, убрали оттуда упоминание конкретных товаров, услуг, отраслей. Во-вторых, расширили полномочия президента и правительства по применению санкций в отношении физических и юридических лиц. И, в-третьих, это было пожелание многих граждан, зафиксировали, что в Россию не может быть запрещен ввоз товаров, аналоги которых не производятся в нашей стране".

А вот второй законопроект депутаты рассматривать не стали. Речь идёт о наказании за поддержку западных санкций. Тем, кто умышленно подыгрывает Западу, грозит полумиллионный штраф или до четырех лет тюрьмы. Промышленники, предприниматели и банкиры считают, что этот закон негативно скажется на деловом климате в стране. Дума после такой массовой критики рассмотрение документа отложила на неделю.

Комментарии