Госдума готовит законопроект о запрете курительных смесей в России

По данным Минздрава, за эту неделю в российские больницы госпитализированы 752 человека, которые отравились курительными смесями, точнее, их новой разновидностью, которую эксперты пока называют неизвестным наркотиком.

На этот час известно, что 18 человек скончались, часть пациентов находится в тяжелом состоянии, и за их жизни сейчас борются врачи.

Страну буквально накрыла волна отравлений спайсами. В списке пострадавших уже 10 российских регионов. В Кировской области уже почти 400 пострадавших. Пятеро погибли. За сотни километров на восток в Ханты-Мансийском автономном округе в больницу попали 200 человек. Скончались семеро. Причем, пациенты в этих регионах отравились одним и тем же веществом.

Пока чиновники, депутаты и правоохранительные органы думают, как остановить эпидемию отравлений, в Ульяновске сами жители решили на этой неделе принять срочные меры. В последние дни в городе все чаще стали появляться объявления с рекламой курительных смесей - прямо на остановках общественного транспорта. 

Жители срывали со столбов или закрашивали рекламу спайсов. Продавцы курительных смесей часто не пишут напрямую название, меняя его на условные обозначения - "соль", "фен" или "микс". Инициаторами акции "Нет рекламе наркотиков" стали представители сразу нескольких общественных организаций Ульяновска. Ее участников для безопасности сопровождали в этом рейде полицейские. 

Эдгар Красаускас, организатор акции: "Во всех регионах России, во многих регионах молодежь начинает умирать. Пока это не дошло до нас, мы уже сейчас объединяемся в такую группу людей, которая ходит по городу и закрашиваем. Параллельно мониторим сайты, их перечень передадим в ФСКН и Роскомнадзор, чтобы эти сайты были заблокированы. Также и в соцсетях отрабатываем этот вопрос". 

Пока следователи искали и задерживали дилеров, спайсы появились ближе к центру России. Симптомы отравлений те же, но состав вещества уже другой. А в конце недели первые случаи отравления зафиксировали уже в Москве.

На этой неделе стало известно, что Госдума срочно готовит законопроект о запрете курительных смесей в России.

В России, в том числе, и в Ульяновске, о котором мы сейчас говорили, первые яркие пакетики с курительными смесями появились в 2007 году: купить их можно было в ларьках, табачных лавках и даже некоторых гипермаркетах. Мода на спайсы захлестнула молодежь буквально за считаные месяцы.

О причинах повального увлечения спайсами говорил на этой неделе в нашей программе "Де-факто" и президент фонда по борьбе наркотиками Александр Михайлов: "Мы как инвалиды - ходим на одной ноге. Мы пытаемся запретить и не решаем проблемы, связанные с формированием новой культуры. Ведь спайсы и наркотики - это элемент молодежной субкультуры. Но мы не выработали свои стандарты молодежной субкультуры. Беда вот этих курительных смесей не только в том, что люди получают передоз. Но даже после выхода в ремиссию, у них постоянно вымирают клетки головного мозга. Невозможно остановить эти процессы".

На этой неделе стало известно, что среди отравившихся спайсами действительно очень много подростков. Медики говорят, что в больницы госпитализируют целыми классами, поэтому просят родителей и учителей быть внимательными: если у ребенка постоянно красные глаза, странное поведение, вы замечаете, что у него бывает кратковременная потеря памяти - ему надо срочно провести медицинское обследование. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии