Госдума лишила Валерия Рашкина депутатской неприкосновенности

Валерия Рашкина лишили депутатской неприкосновенности. За это проголосовали большинство членов парламента, передает ОТР. Просить об этом депутатов приехал лично Генеральный прокурор. Рашкина обвиняют в браконьерстве. Алексей Дашенко - подробнее.

Чтобы снять депутатскую неприкосновенность с Валерия Рашкина, его коллегам понадобилось почти два часа, вместе с выступлениями, вопросами, и ответами. Судя по результатам, «против» были только его соратники - коммунисты. Сам же Рашкин до последнего пытался убедить всех, что не виноват, подвели друзья охотники.

Валерий Рашкин, депутат Госдумы: «Организатором однозначно был сказано мне, что охота открыта и что разрешение на отстрел копытных имеется. Сомнений в том, что есть разрешение на охоту у меня не было. На этот раз после того, как я подстрелил лося, разрешение на его отстрел не оказалось».

Причем это была уже не первая версия случившегося. Сначала депутат убеждал всех, что нашел тело лося во время прогулки по лесу. Затем - что все же стрелял, но перепутал лося с кабаном. Позже он полностью признал свою вину, пообещал выплатить восемьдесят тысяч рублей причиненного ущерба и восстановить популяцию лосей.

Валерий Рашкин, депутат Госдумы: «Уже есть договоренность о закупке мной в питомнике Ярославской области лосихи соответствующего возраста и перемещении ее в Лысогорский район Саратовской области для выпуска в дикую природу».

Но его коллегам депутатам этого показалось недостаточно.

Александр Хинштейн, депутат Госдумы: «Авиабилет бизнес класса по маршруту Москва -Саратов, в свой избирательный округ, Рашкин оформил в депутатской кассе бесплатно. Это еще 31 тысяча рублей из кармана налогоплательщиков, за которые Валерий Федорович так ратует стоя на это трибуне».

А еще использование служебного автомобиля Саратовского обкома КПРФ и пропущенное заседание Думы 28 октября, на котором, кстати, обсуждался бюджет страны в первом чтении. Итого, по подсчетам Хинштейна, еще около 50 тысяч. А вот от Владимира Жириновского досталось сразу всем. коммунистам.

Владимир Жириновский, депутат Госдумы: «Это Ленин сделал! Замолчи Харитонов. Замолчи. Сядь и замолчи. Колхозник! Видите, это же хулиган. Орет, встал».

Просить парламент снять с Валерия Рашкина депутатскую неприкосновенность и привлечь его к ответственности Генеральный прокурор Игорь Краснов приехал лично. По его словам, Рашкин отказался сотрудничать с органами правопорядка, давал ложные показания, скрыл орудия преступления, да еще и управлял автомобилем в нетрезвом виде.

Игорь Краснов, Генеральный Прокурор РФ: «На место происшествия были вызваны сотрудники ГИБДД. Зафиксировав исходящие от него резкий запах спиртного и нарушение речи, они предложили Рашкину пройти медицинское освидетельствование, от которого он отказался».

Максимальное наказание по 258 статье - 5 лет лишения свободы. После снятия неприкосновенности отвечать за браконьерство Валерию Рашкину придется уже без парламентского иммунитета.

Материал опубликовала: Зарина Баранова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)