Госдума может перенести президентские выборы на 18 апреля

Перенос президентских выборов обсуждают депутаты Госдумы. Среди предлагаемых нововведений также организация интернет-трансляций голосования и штрафы за так называемые "карусели". 

Госдума в первом чтении обсудит законопроект о назначении новой даты выборов Президента и об отмене открепительных удостоверений.

Инициатива сенаторов связана с тем, что по действующему законодательству президентские выборы должны проходить во второе воскресенье марта. Однако в 2018 году такое воскресенье - это 11 марта - может оказаться рабочим из - за предшествующего Международного женского дня. В таком случае день голосования можно будет перенести на третье воскресенье весеннего месяца, на 18 марта. Это, кстати, совпадает с днем воссоединения Крыма с Россией. Кроме того, сенаторы предлагают отменить открепительные удостоверения на выборах Президента, а также на наиболее значимых выборах других уровней. В России бытует мнение, что открепительные удостоверения могут быть инструментом фальсификации выборов. В соответствии с проектом закона - если человек находится не по месту регистрации, то он должен не позже чем за 3 дня до голосования подать заявку по электронной почте или по телефону в Центр обработки сообщений. Законопроект закрепляет презумпцию доверия избирателям, но вводит административную ответственность за злоупотребление правом голосования не по месту прописки. Штраф может составить 50 тысяч рублей.

Также состоится первое чтение законопроекта о возврате к прошлогодней практике платы за общедомовые нужды. Раньше плата взималась по счетчикам, теперь по квадратным метрам. Это привело к увеличению платежей населения. И группа депутатов Госдумы внесла законопроект о возврате к прежней системе.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии