• Главная
  • Новости
  • Госдума может запретить отбирать у должников последние деньги

Госдума может запретить отбирать у должников последние деньги

Государственная Дума рассмотрит законопроект, запрещающий судебным приставам отбирать у должников последние деньги. Сотрудников Федеральной службы судебных приставов обяжут оставлять гражданину сумму, равную величине прожиточного минимума. Для социальных пособий и алиментов будут созданы специальные банковские счета, с которых нельзя будет снять деньги.

В эфире Радио "Комсомольская правда" главный экономист Института фондового рынка и управления Михаил Беляев отметил, что это справедливая мера, однако она открывает лазейки для должников.

"Где есть гарантия того что человек не заведет несколько карточек, и по каждой карточке будет определенный лимит, который нельзя списать. И пристав, наверное, не сможет установить сколько было карт. Тоже самое с алиментными картами. С одной стороны, там хранятся деньги — сберегаются, с другой стороны - есть вопрос - насколько регулярно они списываются с этого счета и насколько регулярно они направляются по назначению. А не служат, например, гаванью для того чтобы укрывать эти деньги о взыскания со стороны банков", - сказал Беляев.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Екатерина Духина: Огромное количество неплательщиков алиментов - это чисто российская проблема. Больше нигде такого нет.

В настоящее время законодательство ограничивает взыскания на уровне 50% от доходов должника, но при этом не берется в расчет, сколько денег остается у человека.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии