• Главная
  • Новости
  • Госдума может запретить интернет-магазинам следить за операционными системами пользователей

Госдума может запретить интернет-магазинам следить за операционными системами пользователей

В Государственной Думе поддержали идею запретить онлайн-магазинам следить за операционными системами в смартфонах пользователей. Предложение направил Молодежный парламент при Госдуме. Там сообщили о случаях, когда онлайн-продавцы устанавливают более высокие цены на товары и услуги, если человек заходит на их сайт с iPhone, а не со смартфона на Android.

Президент Ассоциации компаний интернет-торговли Алексей Федоров заявил в эфире Радио "Комсомольская правда", что в такой схеме действий нет ничего преступного - это закон торговли.

"Во всем мире существуют системы, которые на больших интернет сайтах позволяют устанавливать разные цены. Например, во время плохой погоды. Когда идут дожди - всем нужны зонты, а их ограниченное количество, поэтому они, в этот момент, повышаются в цене. Следовательно, когда дождя нет, они должны стоить дешево. Или другой пример, когда есть высокий спрос на авиабилеты, улетят те клиенты, которые заплатят больше. Это абсолютно нормально - по таким правилам живет весь мир", - заявил Федоров.

Ранее подобные претензии возникали у ФАС к программам-агрегаторам такси. Ведомство насторожило то, что перевозчики повышают цены во время непогоды и больших заторов в городе. Таксисты тогда отметили, что программа корректирует цены автоматически, ведь пробки приносят водителям убытки.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе

Комментарии