Госдума может запретить продажу спиртного на первых этажах жилых домов

Государственная Дума хочет запретить продажу спиртного в торговых точках на первых этажах жилых домов. Участковые полицейские получают массу жалоб от жителей. Корреспондент ОТР Рустем Давыдов подробнее.

Депутаты намерены бороться с пьянством. Парламентарии планируют ограничить продажи алкоголя в барах, кафе, ресторанах – если те расположены в многоквартирных домах.

Таким образом депутаты хотят обеспечить порядок во дворах и на детских площадках – там, где сейчас устраивают драки посетители близлежащих рюмочных.

Валерий Рашкин, депутат Госдумы: «Граждане там напьются и теряют, просто теряют человеческий облик. Это и испражнения, это и мат, это и драки, это все прелести, весь букет пьянства – он там во дворах и творится».

Согласно законопроекту, рестораны, бары, кафе, буфеты в жилых домах и на прилегающих территориях смогут продавать спиртное, только если у них есть «зал обслуживания» площадью не менее 20 квадратных метров.

Однако ко второму чтению авторы законопроекта планируют вывести за его рамки рестораны – там публика поприличнее – и заведения, которые выходят на так называемую красную линию улиц, то есть расположенные в исторических местах, привлекательных для туристов. 

Авторы законопроекта консультировались по поводу формулировок с Минфином, Росалкогольрегулированием и Роспотребнадзором. Они рассчитывают, что проект поддержит большинство депутатов и он получит одобрение Правительства России.

Материал опубликовала: Александра Дорохина
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (2)
Rem
В буфетах ГосДумы надо запретить алкоголь продавать депутатам. Рашкин тоже молодец - других проблем коммунисты в стране не видят?
Влад
Давно пора запретить все эти бух хаусы и распивочные в жилых домах, хватит уже барыгам сбывать паленую водку и спаивать народ