Госдума намерена отменить внутрироссийский роуминг

Последняя неделя осенней сессии в Госдуме обещает быть насыщенной: во втором чтении депутаты планируют принять более 40 законов. О том, что они рассмотрят на заседании во вторник, узнал корреспондент ОТР Рустем Давыдов.

Депутаты собираются отменить внутрироссийский роуминг. Плата за эту услугу может исчезнуть с июня 2019 года. Соответствующий законопроект Госдума планирует рассмотреть во втором чтении. Абоненты не будут платить за входящий вызов, если находятся не в том регионе, где их номер был зарегистрирован.

Глава Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин уверен, что жёсткая конкуренция за абонента вынудит сотовые компании сохранить низкие цены. По данным ВЦИОМ, 79% россиян считают несправедливой повышенную плату за внутрироссийский роуминг.

Кроме того, Госдума декриминализует статью за репосты изображений в интернете, возбуждающих ненависть или вражду. Административные штрафы для граждан составят от 10 до 20 тысяч рублей, для юрлиц - до полумиллиона рублей. Альтернативой может стать арест на срок до 15 суток.

Тех, кого штрафы не остановят, придётся уже нести наказание в соответствии с Уголовным кодексом: платить штрафы до 500 тысяч рублей, отбывать принудительные работы сроком до четырёх лет или отправиться в тюрьму на 5 лет.

Будущие законы получат обратную силу - все уголовные дела за лайки и репосты должны быть закрыты, а вступившие в силу приговоры пересмотрены.

Правоохранительные органы за последнее время стали гораздо реже возбуждать уголовные дела за лайки и репосты. По данным Генпрокуратуры, в сентябре было зарегистрировано 72 дела по 282 статье Уголовного кодекса, а в октябре - только 16.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)