Госдума намерена прекратить ликвидацию ракет средней и меньшей дальности

Госдума рассмотрит законопроект о компенсации по ипотеке для многодетных семей. При рождении третьего или последующих детей родители смогут получить 450 тысяч рублей. О других темах заседания узнала наш корреспондент Анна Тарубарова.

Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности - вопрос номер один на пленарном заседании. Депутаты должны поставить точку в истории, которая длится больше 30 лет. Законопроект о приостановлении действия этого договора в конце мая внёс президент Владимир Путин. Это зеркальный ответ на политику американского правительства.

США приостановили выполнение своих обязательств ещё в феврале. Решение подкреплялось нотой Госдепартамента. якобы Россия допустила существенное нарушение, которое ставило под угрозу интересы Вашингтона.

Москва, в свою очередь, обвинения отвергла. Более того по данным российского МИД, этот бессрочный договор США нарушают с 1999 года, испытывая боевые беспилотные летательные аппараты, которые по характеристикам совпадают с запрещенными договором крылатыми ракетами.

Михаил Горбачёв и Рональд Рейган заключили этот договор в 1987 году. Он стал первым в истории документом о ликвидации целого класса вооружений. К июню 1991-го договор был выполнен полностью. В частности, СССР вывел из эксплуатации в два раза больше ракет, чем США, и почти в три раза больше пусковых установок.

Приостановление участия в Договоре позволит России разрабатывать ракеты и проводить исследования. Возобновить договор в случае необходимости согласно законопроекту возможно по решению президента.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)