Госдума намерена урегулировать вопрос зарплат работников вузов

Властям удалось остановить утечку умов. В Россию сейчас приезжает значительно больше ученых, чем покидает страну, передает ОТР заявление главы Минобрнауки Михаила Котюкова в Госдуме. Парламентский час в нижней палате парламента был посвящён национальному проекту "Наука".

После его реализации, по словам Михаила Котюкова, Россия сможет войти в пятёрку передовых стран. В ближайшие шесть лет стране надо подготовить не менее 35 тысяч молодых учёных и исследователей. Они и должны направить экономику на инновационный путь.

Поэтому один из главных приоритетов нацпроекта - поддержка высшей школы. Депутаты спросили у министра, а знают ли в его ведомстве, какие зарплаты у ректоров и преподавателей.

Вячеслав Володин, председатель Госдумы РФ: "В некоторых учебных заведениях ректор получает очень высокую зарплату, в десятки раз больше, чем зарплата доцента. Необходимо принять решения"".

Михаил Котюков, министр науки и высшего образования РФ: "Такую информацию подготовим и представим соответствующую информацию, чтобы актуализировать эти данные".

Вячеслав Володин, председатель Госдумы РФ: "В разрезе каждого вуза нужно смотреть - зарплата с учетом управленческого звена и без учета управленческого звена. Чтобы был сигнал ректорам".

Глава Минобрнауки пообещал в самые короткие сроки собрать нужную информацию, а кроме этого, подготовить поправки в законы. Спикер Госдумы попросил, чтобы зарплата ректоров превышала доход преподавателей не больше, чем в восемь раз, а то, по словам Вячеслава Володина, некоторые руководители вузов сейчас получают больше министров.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, для возможности комментировать
Авторизуйтесь, для возможности комментировать

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором

Комментарии (0)