Госдума намерена увеличить период выплаты накопительной части пенсии

Госдума рассматривает законопроект об увеличении расчётного периода, в течение которого жители страны будут получать накопительную часть пенсии, передает ОТР. Документ правительственный, он проходит первое чтение.

По данным Росстата, мужчин пенсионного возраста в России сейчас почти 916 тысяч, а женщин более миллиона. Ожидаемая продолжительность их предстоящей жизни - 16,5 лет для мужчин и чуть больше 26 лет для женщин.

Предлагается увеличить ожидаемый период выплаты накопительной пенсии на полгода, то есть, до 21 года и 6 месяцев. Это, так называемый, расчётный "срок дожития" человека с момента выхода на пенсию и до его смерти.

Валерий Гартунг, депутат Госдумы РФ: "Что такое "период дожития"?. Это, когда ваша пенсия делится на определенное количество месяцев. Вот если месяцев больше, да, арифметику все знают, то, естественно размер пенсии каждый месяц будет меньше. Вот нам предлагается снова с 52 до 58 месяцев увеличить этот период".

Также в Госдуме на парламентских слушаниях обсудят инициативу Минстроя по ветхому жилью. Ремонтировать его предлагается за счёт жителей до тех пор, пока оно не получит статус аварийного. Речь идет о домах с износом более 70%. Для них хотят разработать отдельные подпрограммы капремонта. Ветхого жилья сейчас в стране 25 млн квадратных метров.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)