Госдума намерена внести правки в 262 статью ТК

Работать меньше за те же деньги: Госдума рассматривает в первом чтении законопроект о сокращенной трудовой недели, но не для всех. Подробности узнал наш корреспондент Максим Волков.

Депутаты, во главе с Вячеславом Володиным собираются внести поправки в 262 статью Трудового кодекса. Согласно им, женщины на селе должны работать не больше 36 часов в неделю и при этом получать зарплату, как при 40-часовом графике.

Этот законопроект призван снять существующее противоречие. Сократить рабочую неделю для сельских жительниц было предложено ещё 28 лет назад постановлением Верховного Совета РСФСР. Однако эта гарантия не была закреплена законодательно.

К тому же, она идет вразрез с действующими сейчас нормами Трудового кодекса. Парламентарии рассчитывают сегодня сделать первый шаг, чтобы предложенные льготы стали федеральным законом.

Кроме того, в повестке есть законопроект, которого особенно ждут иностранцы. Он упрощает предоставление вида на жительство и разрешения на временное проживание в России. Согласно тексту документа, это распространяется на бывших граждан СССР, рожденных в России или состоящих в браке с россиянином, а также беженцев, участников программы переселения соотечественников, крупных инвесторов и тех, кто хорошо владеет русским языком.

Новелла этого законопроекта - введение бессрочного вида на жительство. Планируется, что для его получения, иностранцам нужно будет заплатить госпошлину - 5 тысяч рублей, и раз год отмечаться в МВД по месту пребывания.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)