Госдума обсудит инициативу Заксобрания Ленобласти по закону о бездомных животных

Перевести часть документооборота в электронный вид. Госдума рассмотрит в первом чтении законопроект о проведении такого эксперимента. Он пройдет с 1 апреля по 31 этого года.

Работодатели смогут оценить плюсы и минусы цифровизации, а работники на законных основаниях отказаться от участия в нём.

Кроме того, депутаты обсудят закон о бездомных животных. Корреспондент ОТР Максим Волков продолжит.

Поступивший в Госдуму законопроект разработали депутаты Заксобрания Ленинградской области. Они предлагают отсрочить на два года обязанность региональных властей содержать всех безнадзорных животных в благоустроенных приютах.

В новогодние праздники комитет Госдумы по экологии и охране окружающей среды провёл расследование и выяснил, что приютов для бездомных животных в России сейчас в пять раз меньше, чем требуется. А в 26 регионах их вообще нет. Поэтому, закон просто не смогут исполнить.

Сейчас на улицах российских городов живут 300 тысяч бесхозных собак, а государство ежегодно тратит на их умерщвление около двух миллиардов рублей. В то время как строительство приюта, где животных стерилизуют и держат на полном пансионе - обходится бюджету от 20 до 50 миллионов.

По закону, отловленные на улице собаки должны жить в пунктах, где каждой предоставляется вольер площадью не менее одного квадратного метра и достаточное место для прогулок - за двухметровым забором. А отловленные кошки, например, должны иметь возможность погреться в отапливаемом помещении.

Такие места пребывания для животных без хозяев уже начали строить в некоторых регионах, но на это, как уверяют ленинградские парламентарии, нужно время.

В конце января глава комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов анонсировал, что проблемой приютов для животных займется Министерстве природных ресурсов и экологии.

В ведомстве будет создан специальный отдел, который будет курировать строительство и работу таких зоогостиниц.

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)