Госдума обсудит реализацию национальных проектов

Госдума подготовила обращение к правительству и его председателю по финансированию национальных проектов, передает ОТР. В июле намечено подводить промежуточные итоги их выполнения, но деньги до регионов всё ещё не дошли.

Из более 600 миллиардов рублей регионы получили только около 1,5%. Это связано с тем, что сначала они заключают соглашения с Минфином и только потом начинают поступать деньги.

Затем приходится объявлять конкурс, который длится ещё два месяца. Реальная работа в итоге начнётся только в середине года. Депутаты считают, что нужно дать больше свободы властям на местах.

Андрей Исаев, депутат Госдумы: "Недопустима ситуация, когда у государства есть деньги и они уже заложены на реализацию важных нацпроектов, которых ждут люди. Это проекты, связанные с защитой здоровья, развитием образования, оказанием соцпомощи, оказанием помощи семьям, но бюрократическая волокита приводит к тому, что эти средства поступают с опозданием".

Кроме того, Госдума поручит правительству разработать обязательную для всех регионов методику расчёта прожиточного минимума, чтобы не было возможности манипулирования с его величиной.

Сейчас, по словам депутатов, в некоторых регионах местные Минфины пытаются "подогнать" прожиточный минимум под удобные для себя показатели, и люди не получают положенных денег.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовал
Дарья Кузнецова

Комментарии