Госдума обсуждает, какие категории граждан попадут под амнистию

Сегодня в Госдуме в первом чтении был принят закон об амнистии. Всего в парламенте было внесено 10 проектов, но в итоге рассмотрели документ, приуроченный к 20-летию Конституции. Предложил его президент.

По проекту амнистии, на досрочное освобождение смогут рассчитывать пенсионеры, инвалиды I и II групп, беременные женщины, матери малолетних детей, несовершеннолетние, чернобыльцы и ветераны Великой Отечественной войны. Это при условии, что они осуждены впервые, а назначенный срок лишения свободы не превышает 5 лет. В документе также подробно прописано, кого на свободу не выпустят.

«Эти люди не выйдут на свободу. Это тяжкие и особо тяжкие составы – убийство, педофилия, терроризм и так далее. Соответственно, сюда же относятся экономические составы, поскольку в этом году мы экономическую амнистию проводили», - сказал депутат Госдумы РФ Павел Крашенников.

Сейчас, по данным Федеральной службы исполнения наказаний, в России 680 тысяч человек находятся в различных исправительных учреждениях. Еще 458 тысяч осужденных приговорены к санкциям, не связанным с лишением свободы. Как правило, они выполняют обязательные или исправительные работы или сидят под домашним арестом. Депутаты утверждают, амнистия будет широкой и масштабной, но правозащитники сомневаются.

«Эта амнистия, конечно, не является широкой, и число лиц, которые могут быть освобождены по этой амнистии, понятно и посчитано. Это где-то около 1000 человек», - сообщила Тамара Морщакова, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Амнистия также будет распространена на тех, кто находится под следствием – то еще примерно 1,5 тысячи человек. Согласно формулировкам документа, от уголовного преследования могут быть освобождены, участницы группы Pussy Riot, активисты Гринпис, которые устроили акцию на нефтяной платформе «Приразломная», некоторые участники «Болотного дела» и даже бывший министр обороны Анатолий Сердюков. В колонии по-прежнему останутся и Платон Лебедев и Михаил Ходорковский.

«По-видимому, какие то представители во власти считают, что амнистирование этих людей будет выглядеть как слабость, как уступки оппозиции, как демонстрация определенного рода неспособности проводить жесткие решения, демобилизует сторонников власти, поэтому можно только гадать. С моей точки зрения, амнистия должна была затрагивать всех людей, в отношении которых можно четко сказать, что они не совершат новых преступлений», - считает Андрей Бабушкин, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

По мнению юристов, амнистия не коснется также участницы еще одного громкого уголовного дела – Евгении Васильевой, поскольку преступления, в которых ее обвиняют, подходят под категорию тяжких. Речь идет о крупномасштабных хищениях в «Оборонсервисе». 

Комментарии

Амнистия должна быть широкой. Как правильно сказал С.М.Миронов. что особенно она должна касаться несовершеннолетних, женщин, ветеранов, пенсионеров и не должна затрагивать лиц, осужденных за тяжкие преступления. Также она должна коснуться участников массовых беспорядков. Хочется, чтобы люди осужденные впервые были амнистированы и забыли про свои ошибки.