Госдума обсуждает внесение изменений в Налоговый кодекс

Депутаты Госдумы обсуждают, повышать ли ставку подоходного налога на доходы свыше 5 млн рублей в год, передает ОТР. Эту меру ранее предложил внедрить Владимир Путин. Изменения необходимо будет внести в Налоговый кодекс.

Законопроект предполагает, на россиян с высокими зарплатами, а это около 420 тысяч рублей в месяц, будет распространяться ставка НДФЛ не 13%, а 15%. По данным Росстата, 5 млн рублей в год зарабатывают менее 1% россиян.

Дмитрий Ионин, депутат Госдумы: «Понятно, что это всего лишь маленький шажок, но шажок в сторону всего цивилизованного мира, который давно живет по прогрессивной шкале налогообложения по принципу: кто больше зарабатывает, тот больше платит налогов в государственный бюджет. Эти средства будут потрачены на лечение людей с редкими орфанными заболеваниями, в частности больных детей».

Если депутаты примут эти поправки, то изменение размера НДФЛ для состоятельных россиян вступит в силу с 1 января следующего года. Причём это не потребует сдачи дополнительной налоговой декларации в налоговые органы. В Минфине надеются, что эта мера принесет бюджету дополнительные 60 млрд рублей в год.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)