Под амнистию не попадают фигуранты "Болотного дела" и Евгения Васильева

Госдума объявила амнистию к 70-летию Победы

Под амнистию не попадают фигуранты "Болотного дела" и Евгения Васильева
Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Депутаты Госдумы объявили амнистию в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне. Накануне проект амнистии был принят в первом чтении.

Как сообщает Интерфакс, от наказания полностью освобождаются впервые осужденные за совершение умышленных преступлений небольшой и средней тяжести, принимавшие участие в боевых действиях по защите Отечества, служившие в Афганистане или других странах, где велись боевые действия, военнослужащие; являющиеся сотрудниками ОВД РФ, органов и учреждений уголовно-исполнительной системы, гражданскими сотрудниками ВС РФ и других войск и воинских формирований, а также организаций, участвовавших в выполнении в выполнении задач в условиях вооруженного конфликта в Чеченской Республике и в ходе контртеррористических операций на Северном Кавказе, а также награжденные государственными наградами СССР и РФ.

Амнистия также распространяется, в том числе, на участников ликвидации катастрофы в Чернобыле и пострадавших от радиации в результате ряда аварий, несовершеннолетних, беременных женщин, тех, кто является одиноким родителем несовершеннолетних и детей-инвалидов, мужчин старше 55 и женщин старше 50, а также инвалидов I и II группы, больных раком и туберкулезом.

В случае, если эти лица были осуждены на сроки, превышающие 5 или 10 лет лишения свободы, срок их наказания будет сокращен. Если люди, соответствующие указанным в документе категориям, являются подследственными или подсудимыми, дела в их отношении будут прекращены.

Прощение также смогут получить условно осужденные, чьи статьи будут попадать под амнистию, и осужденные, которые начали отбывать наказание менее года назад.

Помилованию не подлежат фигуранты "болотного дела", а также те, кто совершит преступление после публикации постановления. Кроме того, депутаты отказались амнистировать Евгению Васильеву, для которой прокурор вчера попросил 8 лет условно по делу о хищениях в "Оборонсервисе". В Госдуме заявили, что на помилование она может расчитывать только через пять лет, к следующему юбилею Победы. 

Ранее сообщалось, что с момента принятия постановления, оно будет действовать в течение полугода.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)