Госдума одобрила наказание за нарушение территориальной целостности России в первом чтении

В России скоро появится уголовная ответственность за призывы к нарушению территориальной целостности страны. Такой законопроект приняла Госдума в 1 чтении, передает ОТР.

При первом нарушении предусмотрена административная ответственность. Гражданам придется заплатить от 30 до 60 тысяч рублей, должностным лицам - до 100 тысяч, юридическим - от 200 до 300 тысяч. За публичные призывы в СМИ или интернете штраф будет выше. Повторное нарушение в течение года обойдётся в 200 - 400 тысяч рублей. Это наказание уже будет уголовным.

«Надеюсь, что эти нормы будут служить скорее профилактикой, нежели инструментом, который будет наказывать <…> без территориальной целостности суверенитет себе представить невозможно, поэтому мы с помощью правовых инструментов должны бороться, чтобы защищать суверенитет», – сказал депутат Госдумы Павел Крашенинников.

Если нарушитель не ограничился призывами и перешел к действиям, которые могут повлечь отчуждение части территории России, он получит реальный срок. От 6 до 10 лет лишения свободы.

Материал опубликовал: Станислав Коршун
Авторизуйтесь, для возможности комментировать
Авторизуйтесь, для возможности комментировать

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором

Комментарии (0)