Госдума одобрила наказание за призывы к отчуждению российской территории

Заседание в Госдуме длилось пять часов без перерыва, передает ОТР. За это время депутаты одобрили наказание за призывы к отчуждению российской территории.

Тем, кто совершит это преступление впервые, грозит административная ответственность – штраф до 300 тысяч рублей. Максимальное наказание за повторные и более грубые нарушения – до 10 лет тюрьмы.

Кроме того, депутаты приняли решение продлить дачную амнистию на пять лет, до марта 2026 года. Теперь упрощённый порядок оформления документов распространяется на земли для индивидуально-жилищного строительства и личных подсобных хозяйств.

Самое жаркое обсуждение вызвал законопроект о создании в Сочи федеральной территории «Сириус» со своим морским портом, бюджетом и органами власти. Они получат возможность устанавливать свои нормы в области градостроительной, медицинской, образовательной и иной деятельности.

Сергей Иванов, депутат Госдумы: «В итоге, я спрашиваю, что же мы получаем? Где стратегия, в чём она заключается? А стратегия в том, что там ещё много вкусных и хороших объектов, в том числе олимпийская деревня и большой район, где можно всё застроить. Причём они будут вводить собственные налоги и сборы».

Валерий Гартунг, депутат Госдумы: «Тогда кто будет платить? Краснодарский край? Он и так платит. Зачем ещё что-то придумывать? Местная территория, которая там что-то заработает? Кто сейчас мешает зарабатывать на этих олимпийских объектах? Что мешает?»

По словам авторов идеи, «Сириус» должен стать полноценным наукоградом с сильной образовательной базой, который не будет зависеть от внешних политических и экономических потрясений. Законопроект полностью поддержала только фракция «Единой России» и часть депутатов «Справедливой России».

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)